На опасном объекте – под защитой закона

07:00 — 28.11.2013

На опасном объекте – под защитой закона

Автор фото: Николай Бравилов

На опасном объекте – под защитой закона

07:00 — 28.11.2013

Думая об опасностях сегодняшней жизни, мы зачастую полагаем, что неприятности могут случиться с кем угодно, только не с нами. Между тем рискуют все. И надо уметь защитить свои права. Однако далеко не все знают, что это вообще можно сделать.

Неожиданно и страшно

Июньским днем прошлого года в Сормово упал 30-метровый башенный кран. Были повреждены два автомобиля, разбито окно лоджии на третьем этаже рядом стоящего жилого дома. Крановщика доставили в больницу в тяжелейшем состоянии. Лишь по счастливой случайности больше никто не пострадал. В отличие от ситуации в Ленинском районе областного центра, где мартовским днем 2009 года кран упал на крышу жилой пятиэтажки. В рабочий день большинства жильцов не было дома, но… Два человека погибли. Была полностью разрушена квартира на пятом этаже. Рухнули конструкции и в квартире на четвертом, где находились люди. В доме были отключены все коммуникации, жильцов лишь ненадолго пустили в квартиры, чтобы взяли самое необходимое. Тот кошмар они, наверное, никогда не забудут… В августе 2010-го на улице Родионова кран упал на строившееся здание. Это произошло при сильном ветре. Крановщик погиб…

И это лишь несколько примеров опасных и даже трагических ситуаций. Поэтому Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу 1 января 2012 года, оказался более чем своевременным.

Имеем право

Суть закона заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовет лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома, АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъёмные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т. д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон № 225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация — отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тысяч рублей на человека?!

Порядок действий

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 миллиона рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тысяч рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте сумма компенсации составит до 2 миллионов рублей, в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства России № 916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

1150

Комментирование данного материала запрещено администрацией.