Архив номеров — №129 от 28.11.2013
Место в строю найдется
Место в строю найдется
Наши эксперты полностью с ним согласны: Алексей Кудрин — один из немногих людей, способных сегодня предложить власти конструктивную критику и разумный план действий. И, как предполагают аналитики, совершенно не исключено, что бывший министр финансов совсем скоро вернется в правительство. Возможно, даже премьер-министром…
Раз — реформа? Два — реформа?
Как ни странно, повод поговорить о Кудрине дал сам Кудрин, выдвинувший вместе с Комитетом гражданских инициатив новую концепцию реформирования полиции. Суть ее сводится к тому, чтобы создать на базе Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полиции трех уровней: муниципальную, региональную и федеральную, каждая из которых работает независимо друг от друга и отчитывается перед властями соответствующего уровня.Муниципальная полиция будет заниматься охраной правопорядка в городах и районах, регистрацией правонарушений и передачей их на расследование в региональную и федеральную полицию и профилактикой преступлений.
Региональная полиция должна заняться расследованием нетяжких и средней тяжести преступлений и регулировкой дорожного движения.
В ведение федеральной полиции будут отданы расследование тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости от того, в каком регионе они совершены, и борьба с международной и организованной преступностью.
Кроме того, из полиции уйдут непрофильные функции, вроде организации работы с несовершеннолетними, охраны, лицензирования и тому подобных.
Предполагается, что эти функции возьмут на себя другие госорганы, а вневедомственная охрана станет рыночной компанией под государственным или частным контролем, сообщает информационный портал Lenta.ru.
Короче, чем-то напоминает американскую модель системы правопорядка. Но сможет ли она прижиться в России? А как же предыдущая реформа?
Идеи одной цели
— Как мне кажется, разделять полицию не стоит, — размышляет Иван Юдинцев. — Да и в принципе это сделать невозможно до тех пор, пока она прямо подчиняется президенту. У нас премьер формирует правительство, назначает министров, но не министра внутренних дел и обороны. Это просто кошмар для иностранных студентов, изучающих российскую политическую систему. Ведь по формальным признакам у нас три правительства: одно — Медведева, другое — Шойгу, третье — Колокольцева.Это предложение Кудрина, предполагает эксперт, хорошо вписывается в другие его идеи, которые можно объединить одной целью: переходом от суперпрезидентской республики к президентской. То есть, по сути, к ограничению власти президента, что в свете действующей политики Кремля вряд ли будет воспринято всерьез.
С другой стороны, отмечает Сергей Каптерев, Кудрин — грамотный финансист, и, вероятно, он преследует цели не политических коррекций, а экономических: разделение подчиненности полиции по уровням власти даст, скорее всего, и раздельное финансирование. То есть таким образом федеральный бюджет скинет в регионы достаточно тяжелый финансовый груз.
Интерес противовеса
— Кудрин хоть и не работает в структурах власти, но всегда находится на виду. И его активизация — это некий вираж в большом плане, который наверняка согласован с Путиным, — считает Сергей Каптерев. — Он человек грамотный, опытный и, безусловно, поможет Кремлю смотреть вдаль, грамотно планировать и экономическую, и политическую деятельность.Иван Юдинцев считает, что задача Кудрина, поставленная перед ним президентом, — выполнять некую конструктивную работу, которую не в состоянии делать оппозиция.
— Сила и одновременно слабость Кудрина как раз и состоит в том, что он может предложить серьезную, конструктивную повестку, а оппозиция у нас пока «выезжает» только на популистских заявлениях, — считает Иван Юдинцев.
Но в целом предложения Кудрина очень интересны, в них соблюдается баланс между интересами общества и власти.
— Он грамотный экономист, государственный менеджер с правильными идеями. Такие люди действительно сейчас очень нужны стране. Пусть даже он будет не во всем соглашаться с Путиным, будет неким противовесом. Но, может быть, в этом и есть интерес, — заключил Юдинцев.
Почему «не трепыхались» банки?
Центральный банк (ЦБ) не на шутку разошелся: уже две достаточно крупные в стране кредитные организации лишились лицензии. Первым под откос пошел банк «Первый экспресс», за ним остался без права вести свою деятельность и «Мастер-банк».— Причины этой тенденции — в смене руководства Центробанка, вряд ли это какой-то заговор. Набиуллина решила наконец-то сделать из ЦБ реальный, мощный регулятор, как в Европе, который жестко следит за деятельностью банков, а не просто за ней наблюдает, — высказывает свое мнение Иван Юдинцев. — Кроме того, отмечает эксперт, лишенные прав банки «и не трепыхались». Значит, понимали, что ЦБ действовал по закону и его претензии обоснованны.
Другое дело, это показательные действия или системные? Похоже, что показательные, иначе бы пожурили всех и предложили прийти с повинной, ведь в каждом банке при желании можно найти «серые схемы». Главный вопрос — «сколько?».
— Почему под раздачу попали именно эти банки? Может, по совокупности нарушений они были в лидерах, — предположил аналитик.
Сергей Каптерев придерживается мнения о том, что «зачистка» связана с подготовкой России к вступлению в ВТО, правила которой подразумевают жесткое регулирование банковской сферы. Да и сами банки понимают, что не многие из них выдержат конкуренцию с иностранцами, которые придут на наш рынок в 2017 году. Потому уже сейчас выводят активы за границу и не сопротивляются, когда их лишают лицензии.
— Это можно рассматривать как своеобразное банкротство: деньги уводят за границу, сами закрываются, а перед вкладчиками приходится расплачиваться государству через Агентство страхования вкладов, — предположил Сергей Каптерев.
В целом же шумиха вокруг банков дает один большой минус: недоверие населения к банковской системе. Россияне начинают забирать наличку из оборота, в итоге шаткость экономического положения только увеличивается…
Источник: Фото: Afedin (http://commons.wikimedia. org/wiki/File:Kudrin.jpg?uselang=ru#filelinks)
1523
08:09 — 30.11.13, Куклин Юрий
Интересные у вас эксперты, похоже, любители прогуляться по граблям.