И по плечу, по карману

07:00 — 28.11.2013

Влада Светлова

И по плечу, по карману

Автор фото: Юрий Правдин

И по плечу, по карману

07:00 — 28.11.2013

Влада Светлова

Ликвидировать очередность в детских садах, создав дополнительно 14 тысяч мест, повысить зарплаты бюджетникам выше прогнозных показателей и увеличить производительность труда в два раза — такие повышенные обязательства по реализации майских указов президента взял на себя регион.

— Эти указы для нас приоритетны, потому что в основе своей касаются повышения качества жизни людей, — заметил губернатор Валерий Шанцев, принявший участие в работе специальной комиссии по оценке выполнения президентских задач.
 Региону пришлось провести большую работу по планированию и поиску источников финансирования, но результат того стоил. Зарплаты бюджетников стали весомее — врачи, учителя, воспитатели, социальные работники и работники культуры могут сосредоточиться на работе, не задумываясь о «куске хлеба». В частности, заведующая детским садом № 20 Нижнего Новгорода Елена Турилова подтверждает:

— Наше дошкольное учреждение полностью укомплектовано кадрами, причем 40 процентов из них — молодежь, владеющая современными педагогическими технологиями. И этому, конечно, способствовало значительное повышение зарплат воспитателей.

Действительно, в нынешнем году заработные платы работников детских садов и социальных работников были повышены почти вдвое. В следующем — повышения ждут работники учреждений культуры — на треть, социальные работники — в полтора раза. Также, по данным Росстата, в 2014 году регион сохранит за собой ставшее уже традиционным лидерство по соцподдержке населения: расходы на социальную политику в расчете на душу населения составят 8,9 тысячи рублей в год.

— К 2016 году очередь в детских садах региона, должна быть ликвидирована, — считает губернатор. — Нам по плечу создать к этому сроку дополнительно 14 тысяч мест, ведь уже 8110 из них должны появиться в 2013 году. Президент поставил и задачу увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза. Я изучил наши возможности и принял решение поднять показатели вдвое, — резюмировал Валерий Шанцев.

Теги: Экономика

2384

Комментирование данного материала запрещено администрацией.