Универсальный мастер

06:00 — 26.11.2013

Универсальный мастер

Автор фото: Фото из архива Елизаветы Жирновой.

Универсальный мастер

06:00 — 26.11.2013

21 ноября 60-летний юбилей отметила Елизавета Ивановна Жирнова, до замужества Старостина. Ей принадлежит очень редкое достижение — выполнение мастерских нормативов сразу в трех видах спорта: плавание, многоборье ГТО (современный полиатлон) и морское многоборье.

Плаванием она занялась поздно — когда училась в пятом классе, но под руководством Галины Ивановны Федоровой удивительно быстро стала прогрессировать. Особенно хорошо получалось преодолевать водное пространство на спине. К десятому классу Лиза уже была мастером спорта. Позднее выиграла бронзу Спартакиады народов СССР, стала призером международных соревнований. Входила в сборную страны, но на чемпионаты Европы и мира, увы, не попала. Свое последнее золото в плавании Старостина завоевала, когда оканчивала Горьковский институт инженеров водного транспорта (там училась на экономиста): в очередной раз победила в чемпионате РСФСР. Установленные ею республиканские рекорды еще долго оставались непревзойденными.

В институте Елизавета увлеклась многоборьем ГТО. Дебютировав в чемпионате СССР, сразу заняла третье место, в следующий раз — четвертое. А в чемпионате 1976 года, участников которого принимал Ташкент, равных горьковчанке не оказалось. В четырех из пяти видов программы (плавание, бег на 1000 метров, метание гранаты, стрельба) она набрала максимальное количество очков — по 50, так что невысокий результат в беге на 100 метров помешать не мог. Не меньше самой спортсменки радовался ее тренер Юрий Иосифович Щеглов.

Именно он приобщил Старостину и к морскому многоборью, где тоже есть плавание, бег, стрельба, плюс гребля и парусные гонки. Щеглов хотел возродить женскую сборную области и призвал на помощь свою воспитанницу. Елизавета Ивановна со смехом рассказывала нашей газете об одной из первых гребных тренировок, когда ее посадили в лодку рулевой. Закончилось всё тем, что судно перевернулось, а вещи спортсменок утонули. Этот казус только раззадорил девушку. Она продолжала тренироваться, и усилия не пропали даром: летом 1977 года в Таганроге Елизавета Старостина стала абсолютной чемпионкой РСФСР.

Могла бы достичь на спортивной стезе большего, но в 78-м у четы Жирновых (муж Валерий тоже занимался морским многоборьем) родилась дочь, потом появились на свет два сына. И в спорт высших достижений Елизавета Ивановна уже не вернулась. Ушла, когда ей было всего-то 24 года. Однако в дальнейшем не отошла от любимого дела: как тренер стала обучать плаванию и детей, и взрослых, чему посвятила много лет. И сейчас продолжает эту важную миссию.

1375

Комментирование данного материала запрещено администрацией.