Голами одарили президента

06:00 — 26.11.2013

Голами одарили президента

Автор фото: Сергей Аристов

Голами одарили президента

06:00 — 26.11.2013

В дни, обрамлявшие праздник шефа клуба, хоккеисты «Торпедо» одержали две убедительные победы. Но сначала было поражение в заключительной встрече дальневосточно-сибирского турне.

Сибирь (Новосибирск) — Торпедо (Нижний Новгород) 3:1

Голы: 0:1 — Паршин (Салминен, 01.11). 1:1 — Кугрышев (Энлунд, 10.58). 2:1 — Энлунд (Кугрышев, Копейкин, 31.15). 3:1 — Энлунд (Лехтеря, 58.58, в пустые ворота).

«Торпедо»: Гелашвили; Хиетанен — Бернацкий, Григорьев — Денисов, Хомицкий — Валентенко, Белохвостиков; М. Потапов — Галузин — Кулёмин, Паршин — Иммонен — Салминен, Краснослободцев — Ходжмэн — Вольский, Сентюрин — Счастливый — Жарков.

Штрафное время: 8–8 (Валентенко, Счастливый, Краснослободцев, Кулёмин).

Главные судьи: Гусев (Серов), Ромасько (Тверь).

Главные тренеры команд Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра — в отличных отношениях, ведь второй был у первого ассистентом в «Северстали» и «Сибири». Мало того, именно Квартальнов рекомендовал Скудру на пост главного тренера «Торпедо» весной нынешнего года (напомню, что на эту должность поначалу прочили самого Квартальнова). Но дружба дружбой, а очки врозь… Добыча пришла к хозяевам.

Петерис Скудра:

— Хорошая игра получилась: боевая, быстрая, силовая, вязкая. При этом нам пока не хватает мощи у ворот. Есть неплохие моменты, неплохие атаки, но они в основном легковесные. Стараемся, работаем над завершением. Пока нас немного лихорадит. А вообще, мы провели четвертый матч в поездке, и против хорошей команды было тяжело. Выиграть у «Сибири», не действуя на все 110 процентов, было нереально.

В турне по маршруту Хабаровск — Владивосток — Новокузнецк — Новосибирск торпедовцы набрали 5 очков, обыграв «Амур» (2:1 по буллитам) и «Кузню» (4:1). Кстати, Даниил Жарков, забросивший победную шайбу во встрече с «Металлургом», по итогам десятой недели чемпионата был признан лучшим новичком КХЛ.

С учетом смены часовых поясов, тяжелым был выезд и для болельщиков, которые благодаря руководству клуба летали вместе с хоккеистами. Так, перед вылетом в Новосибирск поклонники поприветствовали команду аплодисментами, а ее капитану Вадиму Хомицкому подарили испорченную на матче мембрану от барабана. По словам генерального директора клуба Андрея Осипенко, до поездки он беспокоился, что кто-то из фанатов может неправильно себя повести, но опасения оказались напрасными.

Торпедо — Амур (Хабаровск) 6:2

Голы: 0:1 — Степанов (А. Логинов, 3.23, бол.). 1:1 — Вольский (Салминен, Ходжмэн, 17.43, бол.). 2:1 — Хиетанен (Салминен, Иммонен, 27.30, бол.). 3:1 — Кулёмин (Хомицкий, 31.32). 4:1 — Денисов (Паршин, Иммонен, 32.10). 4:2 — Тарасов (Петружалек, 52.49). 5:2 — Паршин (Иммонен, 56.43). 6:2 — Григорьев (М. Потапов, Сентюрин, 59.21).

«Торпедо»: Коваль; Хиетанен — Бернацкий, Хомицкий — Валентенко, Григорьев — Денисов, Белохвостиков; Паршин — Иммонен — Салминен, Ходжмэн — Счастливый — Вольский, Краснослободцев — Галузин — Кулёмин, Сентюрин — М. Потапов — Жарков.

Штрафное время: 12 (Сентюрин — 4, Григорьев, Галузин, Жарков — по 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава) — 30.

Главные судьи: Бутурлин, Оленин (Москва).

Сперва о том, что было непосредственно перед игрой: в КРК «Нагорный» с болельщиками, вернувшимися вместе с командой из дальних странствий, встретился президент ХК «Торпедо» Олег Кондрашов. Он сказал, что такой выезд — не последний в сезоне, и предложил создать при клубе общественный совет, который будет представлять интересы торпедовских почитателей. А еще Олег Александрович поздравил с днем рождения одну из активных болельщиц — Татьяну Нешко. У самого Кондрашова день рождения — 23 ноября, на следующий день после игры с «Амуром» ему исполнилось 46 лет.
А накануне матча состоялся перевод в главную нашу команду Даниила Ильина из «Чайки». Это связано с серьезной травмой Ильи Ямкина и необходимостью заявлять на игры четырех молодых хоккеистов. В 28 матчах за «Чайку» 18-летний центр-форвард — уроженец Пензы — набрал 34 очка (16 18) при показателе полезности 22. Впрочем, в «Торпедо» он в этот вечер не дебютировал.

Что касается самой встречи, то, прибавив по ходу дела в движении, волжане полностью переиграли дальневосточников. Показателен был гол Вячеслава Кулёмина, который выиграл у соперников скоростной забег от своей синей линии, после чего технично реализовал выход один на один с вратарем. Через 38 секунд Владимир Денисов буквально вогнал шайбу в верхний угол ворот Алексея Мурыгина, и стало очевидно, что наши своего не упустят.

На пресс-конференции экс-наставник «Торпедо» Евгений Попихин признал превосходство его бывшей команды над нынешней. А Петерис Скудра отметил, что во втором и третьем периодах наши ребята сыграли здорово. Это точно.

Торпедо — Металлург (Новокузнецк) 5:0

Голы: 1:0 — Салминен (Паршин, Иммонен, 0.22). 2:0 — Паршин (Иммонен, 17.42). 3:0 — Бернацкий (Краснослободцев, 35.05). 4:0 — Салминен (М. Потапов, Денисов, 36.05). 5:0 — Галузин (49.37).

«Торпедо»: Гелашвили; Хиетанен — Бернацкий, Хомицкий — Валентенко, Григорьев — Денисов, Белохвостиков; Паршин — Иммонен — Салминен, Ходжмэн — Счастливый — Вольский, Краснослободцев — Галузин — Кулёмин, Сентюрин — М. Потапов — Жарков.

Штрафное время: 16 (Валентенко — 6, Денисов, Хиетанен, Потапов, Хомицкий, Краснослободцев — по 2) — 12.

Главные судьи: Кадыров (Уфа), Раводин (Москва).

Сакари Салминен уже на 22-й секунде забил свой 9-й гол в чемпионате. Затем в четвертом матче подряд отличился Денис Паршин — казалось, игра с записным аутсайдером КХЛ сделана. Но после перерыва последовало четырехминутное удаление Павла Валентенко, и здесь «Кузня», тренерский штаб которой в начале ноября пополнил именитый нижегородец Павел Торгаев, могла изменить ход событий. Не сдавалась она и потом — спасибо Георгию Гелашвили, проведшему четвертый сухой матч в сезоне.

Также нужно сказать, что тройка Паршин — Иммонен — Салминен оправдывает ожидания как ведущее звено. Эти форварды и составляют тройку самых результативных торпедовцев. У Салминена после встречи с «Кузней» 28 очков (10 18), у Паршина — 22 (7 15), у Ярко Иммонена — 20 (8 12). 25-летний Сакари — не только лучший бомбардир, но и первый снайпер «Торпедо».

Жаль, никак не забьет Джастин Ходжмэн. Этот канадец пока менее эффективен, чем Тим Брент, на которого его обменяли. Но Брент сам попросил о том, чтобы его отдали в другую команду, и удерживать форварда не имело смысла.

Теги: Хоккей

2998

Комментирование данного материала запрещено администрацией.