Федеральный курсор

06:00 — 26.11.2013

Федеральный курсор

06:00 — 26.11.2013


Небесная интеграция

Россия собирается усилить единую систему ПВО с Белоруссией и начать формирование аналогичных систем с Арменией и Казахстаном, заявил Владимир Путин на прошлой неделе на церемонии представления высших офицеров.

— Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном, — сообщил Президент РФ Владимир Путин.

Это заявление нужно расценивать так, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве набирают обороты. Совместная ПВО со странами Таможенного союза и ЕврАзЭС скрепляет страны организаций не только финансово-экономическими связями, но и военно-политическими. Совместная оборона общего неба отражает стремление интегрироваться не только по образцу ЕС, но и по примеру старого доброго НАТО.

Серый Мастер

Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших российских банков «Мастер-банка», владеющего одной из самых разветвленных системой банкоматов и занимающего 41-е место по объему депозитов населения.

— В течение года не раз появлялась информация о проблемах у кредитной организации, однако предполагалось, что банк сможет справиться с возникшими трудностями, — прокомментировал ситуацию аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.

Выяснилось, что у регулятора другое мнение, нежели у аналитиков и участников рынка. ЦБ предпринимает решительное наступление на серые банковские схемы и отмывание преступных доходов. Лицензия у «Мастер-банка» была отозвана из-за предоставления недостоверных отчетных данных и нарушения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Это вполне отчетливый сигнал всей банковской системе страны: наступают времена, когда к соблюдению законодательства будут относиться куда как строже.

Объединит утилизация?

Премьер Дмитрий Медведев фактически предъявил Минску ультиматум: либо МАЗ и КамАЗ сливаются в единое предприятие, либо белорусским грузовикам придется конкурировать на российском рынке на общих условиях.

— Давайте исходить из того, что эти два больших производителя грузовиков — конкуренты. В том числе и на внутреннем рынке Таможенного союза, и каждому хочется продавать больше своей техники, — ответил на российское предложение белорусский премьер Михаил Мясникович.

Это, однако, не означает окончательный отказ белорусских властей от объединения двух автогигантов. Дело, как всегда, в цене, которая не устраивает то одну, то другую сторону. Однако у Минска остается мало времени для принятия решения. 1 января 2014 года вводится утилизационный сбор с российских автомобилей, а также с машин, ввозимых из Беларуси и Казахстана. Эта мера сделает белорусские грузовики неконкурентоспособными на российском рынке, и в конце концов МАЗ придется продавать по куда более низкой цене, чем КамАЗ предлагает сейчас.

1305

Комментирование данного материала запрещено администрацией.