Влюбленный в белый свет

07:00 — 21.11.2013

Ирина Никитина

Влюбленный в белый свет

07:00 — 21.11.2013

Ирина Никитина


«О таких людях, как Иван Тимофеевич Мишенин, должны знать как можно больше соотечественников», — написал нам почетный ветеран атомной энергетики и промышленности Владимир Александрович Елесин и прислал из Сарова один из сборников стихов Мишенина.

24 ноября заслуженному юристу РСФСР, члену Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженному ветерану Нижегородской области Ивану Тимофеевичу Мишенину исполнилось бы 90 лет, но 6 сентября его не стало.
 Родился Мишенин в селе Теребрино Белгородской области. Там же получил семилетнее образование. Потом окончил Орловский железнодорожный техникум и Оренбургское танковое училище.

Прошел всю войну от Сталинграда до Шнейдемюля в Германии. Дважды был ранен и один раз контужен. Награжден двумя орденами, Георгиевским нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству» и многими медалями.

После войны Мишенин окончил Саратовский юридический институт и 33 года проработал в судебных органах, в том числе 18 лет — председателем Саровского городского суда.

Иван Тимофеевич Мишенин выпустил десять книг и три пьесы. Публиковался в центральных и нижегородских журналах и альманахах.

В конце сентября в саровской библиотеке имени В. В. Маяковского состоялся вечер, посвященный памяти танкиста, юриста, журналиста и писателя Мишенина. На вечере отмечалось, что среди многих заслуг и качеств Ивана Тимофеевича в первую очередь необходимо выделить главное — он был неравнодушным человеком с решительным характером, что нашло отражение в его многочисленных произведениях и публикациях.

В очерке еще 1993 года «Поговорим по-русски», к примеру, автор писал: «Разучились мы говорить по-русски — так, как говорили наши предки: просто, понятно, доходчиво, без злобы, с примесью юмора и безобидной шутки». Уже тогда, в начале 90-х, Иван Мишенин забил тревогу по поводу того, что наш «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык, как называл его Тургенев, становится скудным, примитивным, скатывающимся на мат.

А в предисловии к одному из последних своих поэтических сборников «Живу влюбленным в белый свет» Мишенин, цитируя призыв Гарика Сукачёва «Любите людей, животных и растения!», пишет: «В наших школах детей пичкают Пифагором, а о том, как перевести старушку через дорогу или помочь птичкам пережить зиму, — ни слова.

А Пифагор, кстати, предупреждал: «Если вы видите, что ваше дитя издевается над насекомым, остановите его: с этого начинается человекоубийство!»

1018

Комментирование данного материала запрещено администрацией.