Спрашивали — отвечаем

07:00 — 21.11.2013

Спрашивали — отвечаем

07:00 — 21.11.2013


От гнили

— Лето в этом году выдалось дождливое, осень теплая, тоже с дождями. Было много гнилой ягоды, вишни, сливы портились прямо на ветках. Как бы зараза не осталась на следующий год…

Ольга, Нижний Новгород.

Владимир Шереметьев:

— После сбора урожая нужно было обязательно убрать с участка упавшие, гнилые плоды — закопать их. Листья, на которых могут быть возбудители болезней, собрать и уничтожить. А потом опрыскать и деревья, и приствольные круги 5-процентным раствором мочевины (500 граммов мочевины на ведро воды). При плюсовой температуре это еще можно сделать. Сегодня появился и новый препарат от различных вирусов, гнилей, содержит йод. Потребуется всего 3–5 миллилитров средства на 10 литров воды. Кстати, в большей концентрации им дезинфицируют помещения, где содержатся домашний скот и птица.

Под зонтиком

— Слышала, что старыми зонтами укрывают растения на зиму вместо пленки. Правда?

Елена, Нижний Новгород.

Валентина Иванова, садовод со стажем:

— Действительно, очень удобный и недорогой способ укрытия. Зонтиком без ручки можно защитить капризные растения от излишней сырости, они не сломаются от ветра и большого слоя снега под металлическим скелетом. Теплолюбивые виды дополнительно еще окучивают торфом. Пригодится отслуживший свое зонтик и в теплое время года. Им можно прикрыть нежные листья от слишком яркого солнца, весенних заморозков или ранних осенних. А еще в раскрытый зонтик удобно стряхивать малинных жучков. Так что не выбрасывайте вышедшую из употребления вещь — она еще послужит.

803

Комментирование данного материала запрещено администрацией.