Поют они не трали-вали

07:00 — 21.11.2013

Владимир Логинов, Вача

Выступает ансамбль «Аккорд».

Выступает ансамбль «Аккорд».

Автор фото: Фото автора

Поют они не трали-вали

07:00 — 21.11.2013

Владимир Логинов, Вача

Лет пять назад Евгений Анатольевич Федотов (в ту пору глава администрации Филинского) горячо поддержал идею культработника Ирины Бугриновой создать при Доме культуры мужской хор и даже поющих земляков помочь найти согласился. Одни в ответ на его предложение «запеть» только усмехнулись, вторые отшутились, третьи же призадумались: а почему бы и нет? Идея то, в принципе, хорошая.

В числе этих третьих были пенсионеры Вячеслав Николаевич Зверев, Валерий Николаевич Ершов, Николай Павлович Челышев. Петь они с детства любили. Да и голоса свои на разных сельских посиделках и торжествах не раз пробовали.
Думали селяне недолго. Сами пришли к худруку Ирине Бугриновой и знаменитому на всю округу аккомпаниатору Филинского ДК Александру Фомину: хотим, мол, объединиться, может, и впрямь из этой затеи что получится. А те и рады-радешеньки: конечно, споетесь да еще друзей новых найдете.

Весть о задумке ветеранов быстро разнеслась по селу. Первыми влились в поющую команду учитель Вячеслав Клитин, рабочие слюдяной фабрики Михаил Королев и Николай Русаков, культработник Павел Кокин. А теперь вместе с ними поют и директор Дома культуры Илья Фомин, и сам Евгений Федотов (ныне специалист сельской администрации).

— У нас было с кого брать пример, — рассказывает председатель Совета ветеранов бывшего совхоза «Филинский» Вячеслав Николаевич Зверев. — Для начала повнимательнее присмотрелись к выступлениям известного вачского ансамбля «Ностальгия», мужского хора «Тембр», репертуару нижегородской певицы Раисы Марковой. По достоинству оценили их творчество, но все же решили идти своим путем. А наши опытные руководители, конечно, в этом помогли. Хоть и голосистые мужики собрались, а работать пришлось долго. Репетировали два раза в неделю, начинали с азов нотной грамоты… Первое выступление, помню, к Дню Победы приурочили, а посвятили его нашим фронтовикам. Их тогда еще много было. А теперь четверо на все село. Но патриотические песни, особенно о войне, о подвиге, по-прежнему поем. Хочется, чтобы и молодежь их знала, любила.

С каждым годом мужской ансамбль «Аккорд» набирает обороты. Я видел реакцию слушателей (а поют мужчины не только в Филинском) на их выступление. Когда исполняются песни «Я люблю тебя, Россия», «За волю, за судьбу, за долю», «Москвичи», зал буквально замирает. Мощные мужские голоса притягивают как магнит, заставляя забыть обо всем. Невольно вспоминаются строчки Юрия Адрианова: «Одной только русской песней можно притушить тоску и боль». Сложная штука — жизнь. Несправедливо рано ушла из жизни чудесный человек и классный специалист Ирина Бугринова. Но добрые дела ее живут и поныне, а мужчины-хористы в память о своей наставнице продолжают петь только хорошие песни.

1187

Комментирование данного материала запрещено администрацией.