Команда

07:00 — 21.11.2013

Ирина Никитина

Владимир Махлонов, Владимир Богомолов, Антонина Гордеева и Александр Шестаков всё решают и делают вместе.

Владимир Махлонов, Владимир Богомолов, Антонина Гордеева и Александр Шестаков всё решают и делают вместе.

Автор фото: Фото автора

Команда

07:00 — 21.11.2013

Ирина Никитина

«Здесь собрались люди, которые увлечены своей общественной деятельностью, которым небезразлична судьба других. Поэтому они работают самозабвенно, с душой», — так представил своих коллег, помощников, советников и друзей председатель Совета ветеранов Богородского района Александр Сергеевич Шестаков.

Если работают первички

В районе — 30 первичек. Что помогает ветеранам в работе, так это то, что у них сложилось хорошее взаимопонимание с администрацией района.

— Мы свободно входим как к главе местного самоуправления Константину Васильевичу Пурихову, — отмечает председатель, — так и к главе администрации Сергею Валентиновичу Пушкареву со всеми своими проблемами, невзгодами и намерениями и не знаем отказа ни в чем.

При встрече с лидерами ветеранского движения Березополья стало ясно, что убеждение председателя богородского Совета ветеранов: «если работают первички, то работает Совет» — отнюдь не умозрительно.

— Чтобы оставить память о людях района, мы активно используем местную печать: пишем об уникальных, творческих личностях и знаменательных датах, поздравляем юбиляров, — поделился опытом заместитель председателя первичной организации ветеранов правоохранительных органов МВД России по Богородскому району Владимир Викторович Махлонов. — Вот недавно, к примеру, исполнилось 95 лет со дня создания службы уголовного розыска, и в «Богородской газете» появилась статья об этом событии. Опубликовали мы и несколько книг: «Преемственность поколений», «Дорога, которую мы выбираем», «Страницы судеб и погоны».

Автор этих книг, кстати, сам Владимир Махлонов. Он и краеведением занимается, и членом поэтического клуба «Русский дух» является, ему и авторство ряда стендов в Богородском историческом музее принадлежит.

— Наша организация и над трудными подростками шефствует, — продолжает Владимир Викторович. — Пока у нас под контролем восемнадцать таких ребятишек. Ведем профилактическую работу не только с ними, но и с их родителями, посещаем семьи. Проводим беседы по школам на антинаркотические и антиалкогольные темы, рассказываем о правонарушениях. Собираем подростков целыми классами и в музее. А вообще, стараемся участвовать во всех районных и городских мероприятиях.

Со спортом дружат

О деятельности первичной организации ветеранов спорта рассказал ее председатель с нынешнего лета Владимир Николаевич Богомолов.

— Проводим встречи ветеранов спорта разных поколений. Традиционно собираем людей на День физкультурника, — говорит председатель. — Организуем спортивные соревнования на стадионе для ветеранов. Вот и недавно, в месячник пожилого человека, провели ряд спортивных мероприятий. Участвуем сборной командой в областной спартакиаде по десяти видам спорта, которую проводит Нижегородский клуб ветеранов. К соревнованиям мы, как правило, готовимся заблаговременно.

Около 160 пенсионеров занимаются у нас в ФОКе в группах здоровья, посещают бассейн, кардиозал и другие залы. Мы стараемся привлечь как можно больше пенсионеров и ветеранов в наш физкультурно-оздоровительный комплекс, приглашаем их туда на различные мероприятия. Недавно, к примеру, прошли в ФОКе соревнования в честь 95-летия комсомола.

Надолго запомнили!

— Наша главная цель, как, впрочем, и других первичек, — вступает в разговор председатель городской организации ветеранов работников образования Антонина Павловна Гордеева, — дать людям почувствовать, что они нужны и не забыты. Мы стараемся активизировать как можно больше пенсионеров. Ведь, когда человек активен, жизнь его продолжается. Он не просто доживает свой век, а действует, что-то делает, кому-то помогает. Даже если кто-то и не может принять участие в наших мероприятиях, одно то, что ему позвонили и пригласили, уже хорошо. Все самое интересное, что у нас происходит, мы стараемся освещать через печать.

Рассказала Антонина Павловна о том, что школы и детские сады приглашают своих ветеранов на встречи. Своеобразный старт таким встречам дал предновогодний вечер 28 декабря прошлого года, когда все бывшие руководители дошкольных и школьных организаций Богородска собрались во Дворце творчества юных. К этой встрече первичка ветеранов работников образования оформила альбомы, в которых собрала информацию о каждом руководителе. Во время торжества на большом экране демонстрировались презентации, посвященные участникам мероприятия. О каждом из них прозвучали теплые и добрые слова. Чудесный стол, развлечения и концерт стали прекрасным завершением вечера.

— А недавно, 30 октября, мы собрали в музее наших бывших пионервожатых, — продолжает председатель. — Я каждой повязала красный галстук. Мы всех построили, провели линейку, затем, расположившись у импровизированного костра, вспоминали былое и пели пионерские песни.

Интересно прошел у нас и вечер творчества, на котором каждый представил свое увлечение. Пели, читали стихи собственного сочинения, демонстрировали рукоделие, рассказывали о домашних питомцах.

В прошлом году у первички под руководством Антонины Павловны родилась инициатива, согласно которой коллектив бывших педагогов города отдохнул, проведя три недели — смену дневного пребывания — в Центре социальной помощи. Так там столько интересных мероприятий возникло и такая активная, творческая смена получилась, что ее надолго запомнили все сотрудники центра! Решили эту затею продолжить и в этом году. Собрались, правда, только десять человек — время, видно, неудачно выбрали. И тем не менее продолжение последовало.

Много интересного можно было бы еще рассказать о деятельности ветеранской организации Богородского района… А закончить хочется словами и стихотворными строчками Владимира Махлонова:

— Наши ветераны — в строю, они не забыты. А что людям надо? Да просто чуточку внимания.

Приходит грустная пора:

Едва дотянешь до седин —

Начальство гонит со двора,

Забыв про выслугу и чин…

Но у нас такого не происходит. Мы о каждом помним, знаем, звоним и со многими встречаемся. Вот в этом и заключается наша ветеранская работа.

1173

Комментирование данного материала запрещено администрацией.