И все по Музыке родня

07:00 — 21.11.2013

Ирина Мухина

Играют студенты.

Играют студенты.

Автор фото: Николай Бравилов

И все по Музыке родня

07:00 — 21.11.2013

Ирина Мухина

«Самое главное, чему здесь меня учили, — не фальшивить», — говорил питомец нашего музыкального колледжа, а ныне член Совета Федерального собрания России Александр Вайнберг.

Прививка вкуса

Поводом произнести столь же благодарные признания воспользовались многие нижегородцы, бывшие однокашники. И повод веский: Нижегородский музыкальный колледж имени Милия Балакирева справлял в эти ноябрьские дни 140-летие. Юбилейная программа с серией творческих отчетов, открытием обновленной экспозиции музея учебного заведения, с межрегиональной научно-практической конференцией превратилась в двухнедельную прелюдию главного торжества. Оно свершилось в зале нашего оперного театра, где собралась огромная семья — преподаватели, нынешние студенты, многочисленные выпускники. А подготовлено более пяти тысяч квалифицированных исполнителей, музыкальных деятелей, педагогов. Семьдесят с лишком лет это учебное заведение оставалось единственным в регионе, дающим профессиональное образование в своей сфере. Ведь только после Великой Отечественной у нас появились консерватория и хоровая капелла мальчиков.

Все начиналось 12 ноября 1873 года, когда в Нижнем Новгороде открылись музыкальные классы при местном отделении Императорского русского музыкального общества. Трудно переоценить значение тогдашнего начинания, как и всей свершаемой уже не одно столетие работы. Ведь решалась задача не только огранки талантов, выращивания виртуозов для концертных залов и театров. Сколько педагогов вышло из этих стен, чтобы делать прививку вкуса к звуковой гармонии все новым поколениям нижегородцев! Как сказала выпускница музыкального училища, а ныне именитый руководитель нашей филармонии Ольга Томина, «мы все по музыке родня». И родня, получается, неисчислимая, если принять во внимание воспитательно-просветительские последствия столь длительной культурной «вспашки». Без нее Нижний не занял бы заметное место на музыкальной карте России.

Главное приобретение

О некоторых плодах деятельности юбиляра можно было судить и по концертным номерам торжественного вечера. Звучали произведения выпускников училища, таких, как Александр Цфасман и Лев Сивухин. Ярко выступили преподаватели, студенческие коллективы, выпускники, удостоенные престижных лауреатских званий. Только за последний год 138 питомцев Нижегородского музыкального колледжа достойно приняли участие и стали победителями в конкурсах разного класса. Это подчеркнула в своем приветствии заместитель министра культуры Алла Забегалова. К лестным оценкам присовокупили власти области полезные подарки — обновление фасада учебного здания, помощь в создании звукозаписывающей студии колледжа. Бурно радовался зал и сертификату на приобретение музыкальных инструментов.

Но главное приобретение здесь давно уже сделано. Это — неиссякаемая традиция служения Музыке, связывающая нитями духовного родства тысячи замечательных людей. Один из них — молодой, но уже известный пианист Денис Кожухин, успешно взлетевший и далеко улетевший из родного гнезда, — отдавая дань своим великолепным нижегородским педагогам, констатирует: «Лучше российского музыкального образования не найти нигде за рубежом. Такого количества музыкальных талантов, думающих, интеллектуальных, как в России, нет нигде».

Теги: Культура

1378

Комментирование данного материала запрещено администрацией.