Груши мои, груши…

07:00 — 21.11.2013

Груши мои, груши…

Автор фото: Наталья Ермакова

Груши мои, груши…

07:00 — 21.11.2013

— В год моего рождения отец приобрел сад, — говорит Владимир Шереметьев, известный в Нижегородской области грушевод. 25 ноября он отмечает свое 60-летие.

«Просто Мария»

Больше 100 сортов яблонь, около 70 сортов груш — таким набором может похвастаться не каждый. А отец Владимира Александровича, заложивший сад уже на новом месте, не уставал экспериментировать. Выписывал саженцы и черенки из известных плодопитомников, выращивал ">чудо-деревья, прививая несколько сортов на одно дерево. «Садовая жилка» в крови у Шереметьевых.

— Я за сезон обычно собираю по 100–150 килограммов груш с дерева. Люблю их больше, чем яблоки, как и внук Володя. Он в свои 2 года полкило может зараз съесть! — смеется собеседник. И уточняет: — Только своих, не магазинных.

Что за аппетитные плоды выращивает, какие сорта жалует? На этот счет у опытника свой взгляд. Распространенную «Ладу» считает бестолковой: жарким летом вмиг созревает, не успев накопить сахаров, и плоды быстро опадают. Сладкую «Чижовскую» часто выгрызают осы, груши не хранятся, загнивают. Новый сорт «Просто Мария» нравится урожайностью, плоды вкусные, сладкие. Проходит он пока и проверку на важный для груши тест на морозостойкость, ведь в наших краях эта теплолюбивая культура не всегда переживает суровые зимы.

— «Памяти Яковлева» — более-менее морозостойкая порода. Практически всегда дает урожай, но после очень холодной зимы плодов поменьше, — делится своими подробными наблюдениями за многие годы Владимир Александрович.

Рекордсменом же считает незарегистрированную — «Осеннюю Коршиковой». Недаром ее посадила селекционер, одна из создательниц сорта «Памяти Яковлева» («неофициальная» из этого же семейства), в своем саду. Дереву не страшны морозы под 43 градуса! Плодоносит в любом месте. Груши вкусные, но зеленые, без румянца.

— Есть у меня еще один хороший сорт. Груши на лоджии лежат до Нового года. Один плод больше 300 граммов весит, — интригует Шереметьев.

И рассказывает интересную историю. В Тамбове на рынке один старичок торговал крупными, вкусными грушами. И ни с кем не делился эксклюзивным посадочным материалом. Директор местного кирпичного завода, заядлый садовод, ходил за несговорчивым дедушкой, умоляя продать. Отчаявшись, сказал: «Не дай умереть моей мечте!» Дед смилостивился и продал черенки. Сорт, который очутился затем и у Шереметьева, прозвали «Зимняя Беляева». Хотя установлено, что он выведен в Армении и называется «Маисян». Плоды — красавцы, только кожура толстая, лучше срезать.

На крутом берегу

Интересуюсь у собеседника секретами выращивания этой плодовой культуры. Шереметьев не дает однозначных советов. Сорт имеет значение, но важно и место. У самого Владимира Александровича грушевые деревья расположились в верхней части небольшого склона, поэтому холодный зимний воздух им не страшен. Он спускается в глубокий овраг.

— Самые хорошие места для груши — крутые берега рек. А вот овраги, поймы не для нее, — говорит.

Да не только для южанки, для многих плодовых деревьев такие места предпочтительны. В Нижегородской области, начиная от Кадниц, Работок, Лыскова и до самого Васильсурска, всегда шумели сады. Даже в более северных районах, подмечает собеседник, например в Воскресенском на берегах Ветлуги, хорошо плодоносит сорт груши «Памяти Яковлева», а в расположенном южнее Семенове растет хуже. Вообще, чем восточнее, тем холоднее в нашей области, и перепады температур могут доходить до десяти градусов. Почва тоже вносит свои коррективы. На бедной — сладких, сочных, крупных плодов не жди. Одно из условий ухода, уверен Шереметьев, должно выполняться всеми садоводами. Грушу нужно обязательно ежегодно обрезать и прореживать. Для ограничения роста нужно обрезать центральный проводник весной, после цветения. Если много завязей, то оборвать часть, чтобы количество плодов не шло в ущерб весу.

7084

Комментирование данного материала запрещено администрацией.