Что иве хорошо, ореху плохо

07:00 — 21.11.2013

Что иве хорошо, ореху плохо

07:00 — 21.11.2013


При правильном уходе продолжительность жизни городских насаждений может быть такой же, как в естественных условиях. А это немалый срок. Например, возраст ели достигает 300 лет, сосны — 160, березы — 100, осины — 80 лет. Нижегородский лесопатолог Валерий Темнухин рассказал нам об основных правилах обращения с деревьями.

По его словам, корням дерева наносит вред уплотнение почвы под ним. Поэтому под кроной нельзя парковать машину и даже просто часто находиться.

Запрещается ломать даже отмершие ветви и сучья, так как это приводит к возникновению стволовой гнили. Эта же болезнь поражает дерево, если к его стволу крепили с помощью гвоздей и шурупов спортивные снаряды, антенны и прочее оборудование.

Не стоит сбивать растущие на стволе, ветвях и корневых лапах дерева грибы — это только ухудшает его состояние, так как сопровождается дополнительными повреждениями. Толстые ветви нужно спиливать секатором в три приема с последующей обработкой поверхности среза садовым варом.

Деревья разных пород и возраста обрезку ветвей и сучьев переносят неодинаково. Липа, вяз, боярышник, клен ясенелистный, тополь, ивы — хорошо. А вот береза, орех, ясень, лиственница, черемуха, сосна, пихта — плохо. Причем чем старше дерево, тем хуже им переносится обрезка. Зимой ее производить и вовсе нельзя.

Глубокие раны и дупла на стволе дерева нужно пломбировать, заделывая полость раны (дупла) цементным раствором, асфальтом. Перед установкой пломбы дупло должно быть очищено от гнили и обработано антисептиком, например, 5-процентным раствором медного купороса. Под крупные ветви старых деревьев необходимо устанавливать опоры, чтобы предотвратить их внезапное падение.

Деревья, независимо от возраста, нуждаются в регулярном поливе и обмывании крон. Причем молодому дереву требуется за один полив не менее 40 литров воды, а старому — до 250. Утеплять корни деревьев можно торфом, перегноем или листьями, опилками, мхом, расстилая их по приствольному кругу или лунке. А вот определить, болеет ли дерево и какова степень его аварийности, особенно на ранних стадиях, может только специалист.

3757

Комментирование данного материала запрещено администрацией.