Черно-белая игра

07:00 — 21.11.2013

Черно-белая игра

Автор фото: Артем Семенов

Черно-белая игра

07:00 — 21.11.2013

«В юго-западной зоне победу одержала команда лицея № 3 из Кулебак! В южной зоне первенствовали учащиеся Починковской школы! В северной лучшими оказались ребята и девчата из школы № 1 Уреня!»… Под фанфары и аплодисменты во Дворце культуры автозавода стартовал в минувшую субботу финал областного шахматного турнира среди школьных команд «Нижегородский витязь», посвященный памяти святого благоверного князя Александра Невского.

В новом формате

Прежде чем «окунуть» участников в черно-белую шахматную жизнь и выявить сильнейшую школу области, организаторы торжественно вручили грамоты, медали и кубки победителям зональных соревнований. Десять дружин получили областное признание. Всего же в финале «Нижегородского витязя» приняли участие 20 школьных команд. Его неспроста было решено провести на автозаводской земле: именно здесь «Нижегородский витязь» берет свое начало. Много лет назад эти уникальные детские соревнования придумали местные энтузиасты шахмат вместе с Николаем Семеновым, тогдашним главным редактором газеты «Автозаводец», и назывались они «Автозаводский витязь». Сегодня благодаря поддержке заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председателя регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Евгения Морозова турнир приобрел новый формат, и вот уже второй год подряд в нем участвуют школьники всей области.

— За честь школы бьются 12 человек: старшеклассники, учащиеся среднего звена, мальчики и девочки из начальной школы. Также в составе команды — выпускник данного учебного заведения и учитель, непосредственно работающий в этой школе. Важно, что возможность попробовать свои силы в нашем турнире есть у ребенка любого возраста, — напоминает Евгений Иванович.

240 «витязей»

И они пробовали. Вдохновенно двигали фигуры по клеткам, морщили лбы, усиленно думали, одерживали победы и признавали поражения.

— Две партии выиграл, две проиграл, — вздыхает после четвертого тура Олег с Бора. — Результатом недоволен, мог бы и лучше выступить. Но, видимо, дает о себе знать обстановка: волнуешься, никак не можешь собраться, ведь в турнире играют 240 человек.

Ольга Филатова из Заволжья болеет за сына. 9-летний Артем первый раз приехал на «Нижегородский витязь».

— Очень за него переживаю! — улыбается она. — Сегодня у нас дебют и пока только одна выигранная партия. Приятно поражена и удивлена уровнем турнира — отличная организация.

— На таких соревнованиях видишь, что тенденция к развитию шахмат в области есть, и это не может не радовать, — солидарна с Ольгой Антонина Быстрова (ее дочь Маша тоже в сборной школы № 17 из Заволжья). — Молодежь, детей обязательно нужно занимать. А организаторы «Нижегородского витязя» просто молодцы. Сработано все четко, судейство — отличное, все вопросы решаются очень быстро.

— Как нам все понравилось! — не скрывает эмоций представитель Сергача Владимир Федулов. — Сыграли с такими корифеями, как 40-й лицей, поборолись с другими командами, пообщались с их руководителями. Очень надеюсь, что продолжим наше знакомство за шахматными досками. «Нижегородский витязь» — замечательный турнир. Такой азарт, такие эмоции, такие впечатления!

Да, битвы на досках разворачивались жаркие. Фавориты определились к середине турнира: лицей № 40 из Нижнего Новгорода и кстовская школа № 3 — победитель «Нижегородского витязя»-2012. Судьба соревнований решилась в их личной встрече.

Секрет чемпионов

Победу одержали лицеисты, они и стали новыми чемпионами.

— У нас очень сильная молодежь, и я считаю, что именно благодаря ей мы побеждаем, — поделился секретом успеха наставник сборной лицея № 40 Сергей Фролов. — Она задает позитивный тон, который в итоге охватывает всех наших игроков, и команда играет вдохновенно.

Кстовские шахматисты на втором месте, сборная села Выездное Арзамасского района — на третьем. Им были вручены замечательные подарки от организаторов. Призы получили и все участники финала. А некоторым удалось блеснуть в отдельных номинациях. Ребята из городецкой школы № 2, школы № 3 Сергача и 36-го лицея Нижнего Новгорода лучше всех справились с викториной, посвященной жизни и фактам биографии Александра Невского. Представитель Сергача Максим Кириллов одержал на «Витязе» самую быструю победу. Василий Башмачников с Бора оказался самым упорным игроком. А ученица арзамасского лицея Даша Шелепнева была признана «Королевой турнира».

Теги: Спорт

1427

Комментирование данного материала запрещено администрацией.