Архив номеров — №125 от 19.11.2013
Пришло ли время вскрывать неприкосновенный запас?
Пришло ли время вскрывать неприкосновенный запас?
Деловая газета, воспользовавшись опытом четвергового выпуска, теперь будет на регулярной основе публиковать мнения наших постоянных экспертов по ключевым вопросам российской экономической и политической жизни. Сегодня открываем рубрику обсуждением сообщения о том, что российские власти приняли решение пустить в дело некогда неприкосновенный Фонд национального благосостояния.
Локомотив развития российской экономики постепенно замедляется: на то есть множество внешних и внутренних причин, о которых можно говорить долго и нудно. Поэтому власти, понимая ситуацию, сразу перешли к действиям и решили подбросить в экономическую топку страны немного финансовых дровишек, которые скопились в некогда неприкосновенном в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Владимир Путин заранее предупредил, что кидать сразу и все — было бы крайне неосмотрительно: начнем с 40%.
На 1 ноября 2013 года, по данным Минфина в Фонде национального благосостояния Российской Федерации — 2 845,19 млрд руб.
При этом раскупоренные деньги должны пойти не абы куда, а на финансирование крупных инфраструктурных проектов, которым почему-то так и не смогли (не захотели?) найти инвесторов (хотя во всем мире такие стройки считаются крайне привлекательными для бизнеса): модернизацию БАМа и Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги. А вот высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, которая должна пройти и через Нижний, повезло меньше: этот проект правительство пока отложило в сторону.
Ответы на вопрос «Почему „раскупорка“ ФНБ случилась именно сейчас?» и «Что это значит для инвестиционного климата страны?» — в мнениях наших экспертов.
Мнения:
Иван ЮДИНЦЕВ, политолог:
— Власти начали потрошить заначку явно не от хорошей жизни: сокращение и откладывание проектов говорит о том, что страна тратит слишком много денег, нужно подтянуть пояса.
Но, в принципе, сейчас хороший момент потратить ФНБ — для того он и был создан. Другое дело, есть ли точная концепция, план, по которой эти деньги будут потрачены? Если есть, то хорошо, а если нет, то мы просто получим сумму в 40% ФНБ в графе «неэффективные расходы».
Андрей ДАХИН, доктор политических наук:
-Такие проекты всегда привлекают частные деньги, во всем мире. Но почему-то не в России. Трата ФНБ — это признание того, что на внешнем рынке для реализации задуманного власти денег найти не смогли.
С другой стороны, может быть, не захотели: если бы вложил средства иностранный инвестор, например, в БАМ или Транссиб, то РЖД лишилась бы монополии, в чем железнодорожники вряд ли заинтересованы.
Михаил РЫХТИК, доктор политических наук:
Заметьте, что раньше власти критиковали за то, что деньги ФНБ не используются, теперь критикуют за обратное. А, может быть, власти решили таким образом ответить на запросы общества?
Не соглашусь с тем, что страна взяла курс на затягивание поясов. Недавно Красноярск с гордостью стал городом, который примет Универсиаду-2019. При этом никто больше в мире не захотел тратиться на подобные мероприятия, понимая, что денег не хватает на более важные вещи. Такое ощущение, будто мы взяли на себя обязанность оплачивать всё то, что в текущей экономической ситуации невыгодно другим странам…
Александр ПРУДНИК, старший научный сотрудник Института социологии:
В мире очень много денег, которые ищут себе инвестпроекты. Но в Россию они побаиваются заглядывать. Более того, даже то, что аккумулируется на нашей территории, уходит за границу. Это значит, что экономика страны работает крайне неэффективно, что-то с ней не так.
И, зная это, наши власти принимают решение инвестировать в нее часть неприкосновенного запаса. В итоге деньги будут потрачены, а эффективность, как мне кажется, будет где-то около нуля. Хотя, нужно признать, проекты задуманы правильные, но механизмы финансирования пока очень слабы.
1238
Комментирование данного материала запрещено администрацией.