Деликатесный оборот

09:28 — 19.11.2013

Деликатесный  оборот

Автор фото: Николай Бравилов

Деликатесный оборот

09:28 — 19.11.2013

Сеченовский район небольшой. Соответственно, и предпринимательство там в силу этой причины развивается не такими темпами, как хотелось бы местным властям. Однако есть в районе и свои «ударники капиталистического труда», которые научились работать в условиях новой экономики, умеют не только себе на кусок хлеба масло намазать, но и рабочие места для своих земляков создать.

Сулугуни – выгодный сыр

Индивидуальный предприниматель Дариджани Аганесова вместе с родственниками приехала на сеченовскую землю из Грузии около полутора десятков лет назад. Долго не думали, за какой бизнес взяться.

– Чем еще удивить местного жителя, как не исконно грузинским продуктом – сыром сулугуни? – говорит Дариджани Кибаровна. – Арендовали помещение, в котором раньше находилось предприятие «Сельхозхимия». Купили оборудование в Белоруссии. Решили, что будем изготавливать сулугуни исключительно по домашним технологиям, без всяких добавок и примесей. Во времена СССР на прилавках в России такой сыр был, но исключительно обезжи-
ренный. Мы же стали делать его таким, как в Грузии. Потом родственники уехали, а я осталась.

Как рассказала нам предприниматель, летом ее цех, когда с молоком проблем нет, производит до 9 тонн сулугуни в месяц, зимой – по 4–5 тонн. При этом в Сеченове, да и вообще ни в одном магазине Нижегородской области, купить его… невозможно. Местные жители, которым захочется отведать деликатесного продукта, порой сами в цех приходят, покупают непосредственно на производстве.

– Невыгодно нам продукцию здесь реализовать, – продолжает свой рассказ Дариджани Аганесова. – Отправляем ее исключительно в Москву, в ведерках со специальным рассолом, где наш сулугуни и продается. Со столичными партнерами у нас давние связи, они не подводят.

Молока на всё не хватает

По словам Дариджани Кибаровны, по заказу в ее цехе могут изготавливать и другие сорта сыра: «косичку», брынзу, копченый, а также творог, творожную массу. Но, увы, объемы пока несущественные.

Любой районный праздник или выставка-продажа с участием сеченовских товаропроизводителей не обходятся без продукции местного сыродельного цеха. Расходится она в мгновение ока.

– Молока у нас в районе не хватает, – сетует Дариджани Аганесова. – Всего-то два-три хозяйства осталось. Мы исключительно у местных производителей молоко закупаем напрямую, с посредниками не работаем: дорого. Многие авансы просят – аж по миллиону рублей. Вот сейчас дело к зиме идет, всего полторы-две тонны молока в день перерабатываем – мало. Но если, не дай Бог, и эти производители «прикажут долго жить», думаю, бизнес все равно удастся сохранить: будем на частных подворьях молоко закупать, в фермерских хозяйствах. Хотя, конечно, объемы производства уже не те будут.

Цех чуть выше магазина

Не так давно появился в Сеченове магазин «Отличный вкус». Местное население он привлекает тем, что там всегда есть товары, которые сами сеченовцы и произвели. Кулинарное производство ООО «Сеченовский общепит» открыло прямо на втором этаже здания, где находится магазин. За окошком – мучной цех. Еще дальше – цеха кондитерский и мясных полуфабрикатов.

– Наша продукция натуральная, – не без доли гордости рассказывает заместитель директора ООО «Сеченовский общепит» Нина Луцкова. – Сами закупаем мясо у населения, производим обвалку, затем – полуфабрикаты. Пельмени, хинкали, манты, чебуреки, фрикадельки, тефтели, одних только котлет около 12 наименований…

700–800 килограммов мяса перерабатываем, а в этом цехе всего два человека работают. Хлеба выпекаем 26 тонн в месяц, еще две тонны мучных изделий. Естественно, не вся продукция продается в этом магазине: заключаем договоры на поставки с частными предпринимателями, сотрудничаем тесно с райпо, нашими вкусностями можно полакомиться и в буфетах сеченовской школы, где кормим почти 500 ребятишек. Товары, которые мы для нашего магазина закупаем на стороне, составляют всего 11 процентов от оборота. Стоит отметить и то, что мы даем работу четырем десяткам жителей Сеченова.

По пельмешке в день каждому

– У нас в Сеченове около пяти тысяч человек проживает, – рассуждает Нина Луцкова. – Только пельменей «Домашние» мы продаем в своем магазине 10 килограммов в сутки. Если эту цифру разделить на количество жителей, то получается, что по одной пельмешке каждый житель Сеченова съедает каждый день. Свою нишу мы заняли…

Как рассказывает Нина Владимировна, пытались удешевить продукцию. Все-таки 206 рублей за кило пельменей – дороговато. Тем более для сельской местности, где зарплаты не ахти какие. Думали: может, добавками разбавить натурпродукт, целлюлозой… Посчитали: тогда килограмм 130 рублей на прилавках будет стоить. Но в таком случае нужны ли будут эти пельмени землякам? Такого «добра» на прилавках хватает. Уж коль сделали себе имя на качественном продукте, зачем его дискредитировать, репутацию портить?


Иван Волков, глава администрации Сеченовского района:
– Всего на территории района на 1 октября этого года было зарегистрировано 50 субъектов малого предпринимательства и 263 предпринимателя без образования юридического лица. Доля занятых в малом бизнесе от числа трудоспособного населения составляет 24 процента. Эта число в последние годы практически не колеблется в ту или иную сторону, как и количество людей, решивших зарабатывать себе на жизнь с помощью собственного дела. В основном люди предпочитают заниматься торговлей, сельским хозяйством. А вот бизнесменов, которые выбрали для себя промышленное производство, к сожалению, всего трое на весь район. Что сказать на сей счет? Есть над чем работать...

Теги: Губерния, Сеченово

2629

Комментирование данного материала запрещено администрацией.