Бросать, как в последний раз

09:28 — 19.11.2013

Бросать, как в последний раз

Автор фото: Сергей Аристов

Бросать, как в последний раз

09:28 — 19.11.2013

Примерно так надо, чтобы забивать. Об этом Петерис Скудра говорил после «сухого» поражения во Владивостоке. В Хабаровске его подопечные за 65 минут ограничились одним голом, зато в Новокузнецке поразили цель четырежды.

Амур (Хабаровск) - Торпедо (Н. Новгород) 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1). 13 ноября. «Платинум Арена». 7000 зрителей.

Голы: 0:1 – Краснослободцев (Вольский, Ходжмэн, 21.51). 1:1 – Петружалек (А. Логинов, 55.02). 1:2 – Краснослободцев (65.00, решающий буллит).

«Торпедо»: Коваль; Хиетанен – Бернацкий, Хомицкий – Валентенко, Григорьев – Денисов, Лукин; Паршин – Иммонен – Салминен, Краснослободцев – Ходжмэн – Вольский, Кулёмин – М. Потапов – Кулаков, Ямкин – Счастливый – Жарков.

Штрафное время: 31 – 35 (Хомицкий – 27, Ямкин, Паршин, Григорьев, Иммонен – по 2).

Главные судьи: Одиньш (Рига), Раводин (Москва).

Перелет в Хабаровск, судя по всему, сказался на действиях нижегородцев: они провели не самый яркий матч. Но все равно могли увезти 3 очка. В конце второго и начале третьего периода надо было использовать большинство, тем более что на 42-й минуте наши получили 62-секундное преимущество в двух игроков. Хозяева выстояли, потом сами не извлекли выгоды из двух торпедовских удалений подряд. А при игре в равных составах Якуб Петружалек заставил капитулировать Виталия Коваля «выстрелом» в дальний верхний угол. Череда удалений завершилась тем, что за 8 секунд до сирены 5+20 получил Вадим Хомицкий, который корпусом толкнул на борт Евгения Короткова и нанес ему травму. Кстати, у «Амура» такое же наказание схлопотал на 38-й минуте Брайан Сальсидо, махнувший клюшкой по лицу Сакари Салминену.

Весь овертайм волжане держались втроем против четверых соперников. А на последних секундах Александр Кулаков убежал один на один с вратарем Алексеем Мурыгиным – тот выручил свою дружину. В серии буллитов не забили Войтек Вольский и Денис Паршин, зато Вадим Краснослободцев, выполнявший у нас бросок вторым, вновь, как и в основное время, переиграл Мурыгина. А дальневосточники не реализовали ни одну из попыток. Среди «пытавшихся» был защитник Дмитрий Быков, в прошлом сезоне выступавший за «Торпедо». По словам главного тренера «Амура» Евгения Попихина, чьи подопечные потерпели седьмое поражение подряд, Быков вышел на буллиты, потому что обещал забить.

– Качество игры хромало. При таком невыразительном хоккее два очка для нас плюс, – резюмировал нижегородский «рулевой» Петерис Скудра.

Нельзя не сказать о поддержке, оказанной гостям болельщиками из Нижнего. Солидная группа любящих «Торпедо» людей отправилась на Дальний Восток и Сибирь при помощи руководства клуба.

Адмирал (Владивосток) - Торпедо (Н. Новгород) 5:0 (0:0, 3:0, 2:0). 15 ноября. «Фетисов-Арена». 5500 зрителей.

Голы: 1:0 – Первушин (Барбашев, 27.40). 2:0 – Угаров (Тернавский, 28.49). 3:0 – Гюнге (Угаров, Тернавский, 34.14). 4:0 – Соколов (Бортников, Другов, 45.01). 5:0 – Грачёв (Порселанд, 54.10, бол.).

«Торпедо»: Коваль; Хиетанен – Бернацкий, Лукин – Валентенко, Григорьев – Денисов, Белохвостиков; Паршин – Иммонен – Салминен, Краснослободцев – Ходжмэн – Вольский, Кулёмин – М. Потапов – Кулаков, Ямкин – Счастливый – Жарков, Сентюрин.

Штрафное время: 14 – 8 (Краснослободцев, Лукин, Хиетанен, Бернацкий – по 2).

Главные судьи: Анисимов, Буланов (Москва).

Перед матчем состоялась церемония зажжения олимпийского огня Сочи-2014, в которой приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сенатор Вячеслав Фетисов и президент «Адмирала» Александр Могильный. Именно Могильному выпала честь пронести ярко горящий в темноте факел по трибунам «Фетисов-Арены», открывшейся 27 сентября этого года.

Что касается игры, то гости выглядели бледно. Скорее всего, причина – в акклиматизации. Обратите внимание: один из лидеров чемпионата «Ак Барс» проиграл в эти же дни и «Адмиралу» – 2:3, и «Амуру» – 3:6. А ведь у казанцев самая надежная оборона на «Востоке»: пропустили они меньше всех.

В общем, это был не день нижегородской защиты, обычно довольно крепкой, и не день атаки тоже. А из нападающих «Адмирала» выделю, разумеется, Алексея Угарова, которого в межсезонье «Торпедо» выставило на драфт расширения и тем самым отправило во Владивосток. На 29-й минуте он завершил голом выход «два в одного», а вскоре отдал пас на дальнюю штангу, где швед Рихард Гюнге оказался расторопнее Юусо Хиетанена. В первом звене у хозяев вместе с Угаровым и Гюнге выходил на площадку экс-торпедовец Андрей Никитенко, в отсутствие травмированного форварда сборной России Энвера Лисина выполнявший функции капитана. Дружина Ханну Йортикки одержала третью победу подряд.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

– У нас сейчас проблема номер один такая: считаем, что создавать моменты – достаточно для того, чтобы забить гол. Много работаем над тем, чтобы создать момент, но бездарно относимся к броску. Забивай пару голов в первом периоде – и дальше играй в свой хоккей. На второй и третий «Адмирал» выходил более агрессивным, а мы начали допускать индивидуальные ошибки. И логично, что так всё закончилось.
Есть ощущение, что мы просто боимся забивать. Или хотим забивать какие-то сумасшедшие по красоте голы. «Адмирал» показал, что когда ты въезжаешь в ту зону, откуда можешь забить, то нужно вкладываться в этот бросок, как будто он у тебя последний в карьере. Увы, мы пока не можем до ребят достучаться. Они у нас одной рукой бросают и думают, что шайба должна залететь в ворота.

Металлург (Новокузнецк) - Торпедо (Н. Новгород) 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). 17 ноября. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2732 зрителя.

Голы: 1:0 – Картаев (Жиру, 5.27). 1:1 – Паршин (Салминен, 18.42). 1:2 – Жарков (Ходжмэн, 25.44). 1:3 – Иммонен (Салминен, Паршин, 35.04, бол.). 1:4 – Валентенко (Вольский, 41.04, бол.).

«Торпедо»: Гелашвили; Хиетанен – Бернацкий, Григорьев – Денисов, Хомицкий – Валентенко, Белохвостиков; Кулёмин – Галузин – М. Потапов, Паршин – Иммонен – Салминен, Краснослободцев – Ходжмэн – Вольский, Ямкин – Счастливый – Сентюрин, Жарков.

Штрафное время: 22 – 10 (Денисов, Кулёмин, Вольский, Сентюрин – по 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава).

Главные судьи: Деев, Раводин (Москва).

Новокузнечане, двумя днями ранее упустившие победу над московским «Динамо» (3:4 в овертайме после 3:0), начали активно и повели в счете. Перед финишем первого периода нам помог вратарь Нико Ховинен: Денис Паршин, уходя за ворота, отдал пас на пятачок, шайба попала в финского кипера и от него закатилась в цель. Зато остальные голы не были из разряда случайных. Розыгрыш большинства с участием Яркко Иммонена, Сакари Салминена и Паршина вообще получился на загляденье. А все вопросы снял Павел Валентенко, забивший при игре «пять на три».

В целом, торпедовцы подтвердили свой класс по сравнению с «Кузней» – на сегодняшний день худшей командой лиги. Подопечные Германа Титова, среди которых есть бывшие наши игроки – Семен Валуйский и Алексей Косоуров (капитан «Металлурга»), потерпели восьмое поражение подряд.

К сожалению, в конце первой 20-минутки травму, ударившись о борт, получил 19-летний Илья Ямкин. На лед он уже не вернулся.

Сегодня нижегородцы встретятся в Новосибирске с «Сибирью», а уже в пятницу, 22 ноября, откроют домашнюю серию матчем с «Амуром».

Теги: Хоккей, Торпедо

2621

Комментирование данного материала запрещено администрацией.