Поближе к президенту

07:00 — 16.11.2013

Ян Яшкин будет писать маме письма из Тулы.

Ян Яшкин будет писать маме письма из Тулы.

Автор фото: Юрий Правдин

Поближе к президенту

07:00 — 16.11.2013

Позавчера отправились на армейскую службу более сотни призывников из нашего региона. Среди них — элита. 15 человек ушли в Президентский, 39 — в Семеновский и Преображенский полки. Родители немного нервно вглядывались в двигавшуюся колонну уже переодетых в военную форму призывников. То и дело раздавалось радостное: «Вон, вон он!»

Сначала армия

В четверг для новобранцев был первый марш-бросок: от областного сборного пункта до Дома культуры, где им решили устроить торжественные проводы.

— Боже мой, да что же они все одинаковые? — волнуется Ольга Никитина, приехавшая в Дзержинск из Нижнего Новгорода. — Настя, ты Никиту видишь?

Сын, рассказала нам Ольга, учился в Российской академии правосудия, решив стать юристом, но неожиданно взял академический отпуск, чтобы отслужить. Родителям оставалось лишь пожелать ему удачи.

— Это было его решение, — говорит Никитина девушка Настя, студентка художественного училища. — Ну, я поплакала, конечно… Но не удивилась, что Никита решил идти служить: он такой ответственный. Его отправляют на флот, в Севастополь.

Мечта всей жизни

Будущих черноморцев среди виновников торжества оказалось немало. А еще — десантников.

— ВДВ — мечта всей жизни! — не скрывает эмоций нижегородец Сергей Кодявин. — Взял в техникуме академ, чтобы со своим годом служить, и в военкомате сказал: меня — в десантники. Пытались убедить, мол, давай туда, сюда. Нет, говорю, только ВДВ. Я «железками» сколько занимался, подтягиваюсь запросто 15 раз… Так что сбылась мечта! С собой взял фото своей девушки. Напишите в газете мои слова: «Оля, дождись меня!»

Вместе с Сергеем в Туле будет служить навашинец Дмитрий Бузанов, тоже, к слову, ради службы взявший академический отпуск в техникуме.

— У меня дядя военный, Чечню прошел, но главное, отец, служивший в ВДВ, мне столько рассказывал, что я с детства решил: только туда, — признается Дима. — Бегал по утрам, гантели поднимал. Мне кажется, я к службе готов. Но… уже соскучился по дому!

Ян Яшкин, чтобы попасть в «войска дяди Васи» (именно так называют десантники ВДВ — в честь легендарного командующего воздушно-десантными войсками Василия Маргелова), в кадетской школе учился. С парашютом прыгал не раз.

— Мы с мужем старались растить его настоящим мужчиной, — делится секретами воспитания приехавшая проводить Яна мама Юлия Юрьевна. — На охоте, на рыбалке он всегда с нами. Устраивали даже «выживание» в экстремальных условиях. За сына спокойна, хоть на столь долгий срок мы расстаемся впервые. Но ведь есть телефон. К тому же скоро увидимся на присяге.

В Москву, в Москву

Но главными героями дня стали новобранцы подразделения № 1.

— Знакомые даже спрашивали, не проводили ли мы, скажем так, специальных действий, чтобы сына в Президентский полк направили, — рассказывает нижегородец Валерий Бондарев. — Нет, конечно! Для нас это большая неожиданность. Костей гордимся. Он уже получил высшее образование, стал экономистом. Пока учился, постоянно в тренажерный зал ходил. А к дисциплине, порядку я его с ранних лет приучал. Сам 15 лет в милиции отслужил…

Костя Лапшин из Нижнего Новгорода, сын военного, оставляет на гражданке любимую спелеологию. Тяга к изучению пещер помогала держать себя в отличной физической форме. Максим Печников из Выксы будет скучать по баскетбольному мячу. Но больше, конечно, — по родителям и невесте Анастасии… В Президентский полк пошли также новобранцы из Ардатовского, Перевозского, Починковского, Лукояновского, Семеновского, Шахунского районов.

От имени губернатора и правительства области новобранцев подразделения № 1 поздравил заместитель начальника Управления региональной безопасности и мобилизационной подготовки Александр Ломаев. Военный комиссар Нижегородской области Сергей Мишанин пожелал призывникам служить достойно и вернуться домой повзрослевшими и возмужавшими.

Между тем

На полигоне в Мулино установили новейшее оборудование, которое позволит повысить интенсивность стрельб: времени на подготовку поля к занятиям потребуется теперь гораздо меньше. Сеть кабелей больше не нужна, управление идет по радиоканалам. При этом подъемники мишеней можно размещать в любой местности без предварительной подготовки. Мишени движутся не по прямой, а по изогнутой траектории, «огибая» препятствия, что приближает учебную ситуацию к реальной. Информация о положении каждой мишени — на мониторе у руководителя учений. Результаты поражения обрабатываются, каждому участнику занятий ставится оценка.

Как пояснили в пресс-службе Западного военного округа, впервые для создания мишеней использованы высокопрочные полимерные материалы, а сами цели, от пулеметного расчета до тяжелой бронетехники, имеют объемную форму и раскрашены в реальные цвета. Они выдерживают до двух тысяч попаданий. Не подвержены деформации и выгоранию от солнца.

Можно создавать нестандартную обстановку, на каждом занятии — разную. «Оживленные» мишени создают видимость реального передвижения целей, максимально приближая учебную обстановку к боевой.

2520

Комментирование данного материала запрещено администрацией.