Борский дублер

07:00 — 16.11.2013

Проект моста-дублера.

Проект моста-дублера.

Автор фото: Фото из архива «НП».

Борский дублер

07:00 — 16.11.2013

Возведение дублера Борского моста через Волгу завершится в 2017 году. Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам по окончании выездного совещания, прошедшего в четверг непосредственно на строительной площадке.

В настоящее время подготовительные работы развернуты на обоих берегах реки. На место брошено большое количество тяжелой техники и рабочего персонала. С исполнителем замысла — известной компанией с солидной историей — заключен государственный контракт на сумму чуть более 13 млрд рублей. Мост спроектирован длиной 1450 метров, с двумя арочными пролетными строениями. Движение по новой переправе будет одностронним, в две полосы, с направлением потока транспорта от Нижнего Новгорода к Бору с выходом на федеральную трассу Р-159 Нижний Новгород — Киров.

По словам губернатора, в нынешнем году планируется освоить 670 млн рублей. Деньги пойдут на подготовку площадок, земляные и буровые работы. Следующим этапом станет установка 27 железобетонных мостовых опор, из которых три будут стоять в русле реки, по остальным пройдет эстакада. Капиталовложения на будущий год составят 1 млрд 750 млн рублей. Однако, по словам Валерия Шанцева, строители способны выполнить и больший объем работ, поэтому не исключается увеличение размеров финансирования, возможно, оно вырастет еще на 1 млрд рублей.

Помимо собственно моста-дублера и подходов к нему планируется построить большое количество дополнительных объектов. Трасса до деревни Толоконцево будет расширена до четырех полос. На борской стороне появятся развязка у Толоконцева, два пешеходных перехода через автотрассу, два пойменных моста и мост через реку Везлому. Как сообщил журналистам заместитель губернатора Антон Аверин, развязку у Толоконцева хотят построить на два года раньше моста с тем, чтобы улучшить ситуацию с пробками. Ту же цель преследует строительство путепровода с развязкой на правом берегу реки, в районе улицы Должанской. «Намечено комплексное решение задач по всему транспортному узлу», — сказал Аверин.

Наплавной мост, выполнявший ранее роль дублера Борской переправы, в 2014 году продолжит функционировать, его лишь перенесут вниз по Волге, подальше от фронта строительных работ.

Свою лепту в возведение моста-дублера внесут и власти Нижнего Новгорода. Им, как пояснил глава администрации города, предстоит немалый объем работ по оформлению земельных участков и переносу инженерных коммуникаций. Южный обход и второй волжский мост, отметил Олег Кондрашов, помогут разгрузить мегаполис от транзитного потока и решать проблему автомобильных заторов.

2443

Комментирование данного материала запрещено администрацией.