Вслед за «Солнышком»

06:00 — 14.11.2013

Вслед за «Солнышком»

Автор фото: Артем Семенов

Вслед за «Солнышком»

06:00 — 14.11.2013

Меньше чем через год, в августе 2014-го, распахнет свои двери для маленьких жителей Сормовского района детский сад на улице Рубинчика в Нижнем Новгороде. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония начала его строительства.

Счастливые дюжины

Десять групп (4 ясельные и 6 дошкольных) примут 180 малышей. Можно представить, как ждут этого события родители. Очередь в детские сады столицы Приволжья сокращается приличными темпами, но все равно еще есть. Впрочем, глава администрации города Олег Кондрашов надеется, что к 2015 году проблема будет решена. По крайней мере, эта задача — в числе приоритетных. Но главное, что реальные подвижки налицо. Если в прошлом году для детишек от трех до семи лет было создано 1660 новых мест, то в этом — уже более 2500. В 2014-м власти намерены построить 8 новых детских садов и еще 4 вернуть в систему дошкольного образования после реконструкции. Итого двенадцать. Таким же должен стать «детсадовский» итог 2013-го, только соотношение другое: 8 реконструированных и 4 построенных дошкольных учреждения. Темпы, по признанию градоначальника, невероятные, но иначе нельзя. Негоже, чтобы, едва появившись на свет, нижегородские крохи «вставали» в очередь за дефицитными местами.

Был детский дом — стал детский сад

Одно из подтверждений реальности планов — недавнее открытие нового детского садика «Солнышко» на 260 мест в самом большом районе города — Автозаводском. Полностью реконструированное здание и раньше служило ребятне: долгие годы здесь, на улице Ватутина, был детский дом. Два года назад его расформировали, а здание вернули в сеть муниципальных дошкольных учреждений. Только вернуть мало. Для того чтобы старые стены обрели второе рождение, наполнились новым смыслом, пришлось потрудиться. Сегодня здесь все новое — от кровли до «начинки» групп и прочих помещений. В зале в день открытия красовался плакат, на котором так и было написано: «Детский сад будущего». Впрочем, для чего же (точнее, для кого же) еще нужны детские сады?

Эстетика здоровья

На благоустроенной территории слегка покачиваются на ветру недавно высаженные молоденькие деревца. Им предстоит расти вместе с новыми обитателями «Солнышка». Став взрослыми, ребятишки, вспоминая детсадовские годы, не смогут произнести классическое: «Когда деревья были большими…». Но зато у них останется ощущение яркого праздника, новизны. А заботу им готовы подарить молодые воспитательницы, пришедшие в новое учреждение. Кстати, если говорить о направлениях развития воспитанников, в «Солнышке» планируют сосредоточиться на оздоровительном и художественно-эстетическом.

Пока в садике работают 4 группы. В ближайшее время малышей примут следующие 4, ну, а после новогодних праздников — еще 3.

Продолжение следует

Это может показаться странным, но есть скептики, утверждающие, что открывать детские сады в таких количествах не имеет сегодня смысла: мол, лет через 5–10 большинство из них не будет востребовано. Что ж, наша недавняя история знает и такой печальный опыт. Времена, когда детские садики закрывались и перепрофилировались из-за нехватки детей, действительно были. Но, к счастью, прошли. Поэтому сегодня в Нижнем продолжается строительство четырех зданий новых дошкольных учреждений: двух в микрорайоне Верхние Печеры (Нижегородский район), по одному на улице Иванова (Сормово) и на улице Гастелло (Московский). На базе трех школ города будут открыты 6 групп для дошкольников. Помимо этого, отремонтировано 24 группы в действующих дошкольных учреждениях на 560 мест и перепрофилировано 19 групп на 175 мест для детей с 2 до 3 лет на группы с 3 до 7 лет. Кроме того, в 2013 году в муниципальную систему образования возвращены детские сады на улицах Чукотской, Рукавишниковых, Батумской, Гаугеля, Ватутина, Федосеенко, Римского-Корсакова и Куйбышева. Во всех ремонты должны завершиться к 20 декабря, а с января 2014-го они начнут принимать детей. «Солнышко» стало в этой череде первой ласточкой.

874

Комментирование данного материала запрещено администрацией.