Услышать друг друга

06:00 — 14.11.2013

Услышать друг друга

Автор фото: Николай Бравилов

Услышать друг друга

06:00 — 14.11.2013

Рафаэль, Лана, Кама, Мамука, Арихан… Молодые лица, улыбки, флаги… Седьмого ноября у памятника Чкалову начали собираться участники VI Международного конгресса студенческой молодежи.

— Холодно тут у вас, — смеются, поеживаясь, посланцы солнечной Абхазии.

— Да в этом году невероятно теплый ноябрь! — возражаю.

Узнаю у гостей, что наш кремль впечатляет. Парни и девчонки хотят поскорее все увидеть, на других посмотреть и самим в грязь лицом не ударить. В доказательство темпераментные южане тут же, на площади, пускаются в пляс.

Скромно стоит в сторонке небольшая группка студентов Приднестровского госуниверситета. В Нижнем — первый раз.

— Ребята в основном из Тирасполя — будущие журналисты, экономисты, с инженерно-технических специальностей, факультета иностранных языков, — представляет свою команду руководитель делегации, молодой учитель истории Станислав.

— Мы освоимся, познакомимся со всеми, покажем национальные танцы, споем, — обещает Мария, которую шутливо именуют русской молдаванкой.

Около 200 лучших студентов — посланцев ближнего зарубежья, Владимирского, Казанского госуниверситетов, наших нижегородских вузов, среди которых, конечно, представители славного университета имени Лобачевского, главного организатора масштабного мероприятия, — направляются в кремль. Здесь, в самом сердце нашего города, на высоком волжском берегу, у Вечного огня начинается торжественная линейка, посвященная Дню воинской славы России.

— Символично, что такое событие открывается в ноябре — месяце поворотных исторических дат в нашей стране, — замечает, приветствуя участников конгресса, заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Евгений Морозов.

— Мы у себя на нижегородской земле принимаем студенческий конгресс, который впервые проходит в России, — говорит ректор госуниверситета имени Лобачевского Евгений Чупрунов. — И мы горды тем, что именно наш вуз, выигравший грант на поддержку молодежных объединений, достойно представляет на нем российское научное сообщество… Конгресс — хорошая возможность услышать друг друга…

А Почетный консул Абхазии в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук еще раз напоминает о неразрывной судьбе наших народов. Линейка заканчивается возложением цветов и венков к Вечному огню, минутой молчания.

Студенты спешат к автобусам. Впереди у них шесть насыщенных дней работы и отдыха в Вадском районе. Научная работа, профориентация, школа управления, школа средств массовой информации и пиара. Важные серьезные мероприятия в виде интересных увлекательных тренингов, деловых игр и мастер-классов. Классные преподаватели высшей школы из Нижнего, приглашенные эксперты из Москвы, всемирно известный фотохудожник Владимир Сутягин. И, конечно, разнообразная культурная программа с поездками в Городец, Арзамас, Болдино, Дивеево.

Во вторник VI Международный студенческий конгресс завершил свою работу. Но хочется верить: тепло встреч нижегородской земли молодые люди увезут в свои страны и города. А нити дружбы с каждым годом будут связывать нас только крепче.

1103

Комментирование данного материала запрещено администрацией.