Сказка в Спасском

06:00 — 14.11.2013

Татьяна Шестерова

Сказка в Спасском

Автор фото: Наталья Ермакова

Сказка в Спасском

06:00 — 14.11.2013

Татьяна Шестерова

С утра пораньше к ней прибежал сын, принес все необходимое к столу. Гостей на свое новоселье Тамара Ивановна Глазова ждала особенных: дорогих и надежных друзей и помощников.

Чуть больше месяца назад она переехала в новую квартиру — на улице Мира. Бывшая санитарка больницы, весь свой век прожившая в селе Спасском Нижегородской области, даже мечтать боялась о таком: второй этаж, все удобства, лоджия, телефон… Просто сказка! С утра суетится хозяйка, придирчиво оглядывает квартиру: чисто ли кругом? Чашки и тарелки на накрытом столе в который раз поправляет. Да на часы поглядывает: что-то запаздывают гости.

Присядет в кресло — и вспомнит, как хлопотала за нее Лидия Ивановна Галкина, председатель первичной ветеранской организации. Как ее поддерживала Антонина Ивановна Фатурова, председатель Совета ветеранов Спасского района. Татьяна Васильевна Бирюкова, глава администрации, просьбу труженицы тыла о жилищной субсидии обещала удовлетворить…

Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. И вспомнилось женщине, как по весне приехали к ней мы, журналисты «Нижегородской правды», и она нам с горечью и отчаянием показывала свой ветхий домишко, в котором всю жизнь с мужем прожила. Дом состарился, балки прогнили и потрескались. Мы тогда не на шутку встревожились. Пообещали: обязательно о беде Тамары Ивановны напишем. Да, слава богу, не пришлось. Часа через два после нашего отъезда прибыла к Глазовой комиссия из районной администрации и вручила сертификат на приобретение жилья. Выходит, с нашей легкой руки дело сдвинулось с мертвой точки.

…Встрепенулась Тамара Ивановна, побежала к входной двери, услышав звонок. Вот они, гости дорогие, на пороге. Хозяйка обнимает и целует как родных, радушно приглашает всех в дом… И для нас, журналистов «Нижегородской правды», это новоселье тоже особенное.

А начиналась эта история так. Мы встречались с Советом ветеранов Спасского, и на душе было неспокойно от рассказа члена Совета Лидии Ивановны Галкиной о бабуле, которая живет в таком ветхом доме, который того гляди рухнет. И мы поехали к бабуле. Ее дом узнали издалека: он почти по окна врос в землю, а крышу поддерживали приставленные к ней опоры.
Нам навстречу вышла худенькая, утомленная делами и постоянной тревогой старушка и повела показывать свои «апартаменты». Честно говоря, мы с фотокорреспондентом с опаской вошли в дом и были все время настороже. Да и как не быть, когда потолок над нами провисал навроде гамака, а несущая опора вся в глубоких трещинах, кое-где перевязана проволокой. Тамара Ивановна Глазова, прижимая кулачки к груди, горестно вздыхала: «Не знаю, проснусь ли утром живая, не завалит ли меня во сне». Разваливающийся дом, скудость, если не сказать нищета, обстановки навеяли такую тоску, что захотелось тотчас же сесть за стол и описать в самых черных красках жизнь труженицы тыла.

По счастью, жилищная проблема Глазовой завершилась хеппи-эндом.

Главными помощниками Тамары Ивановны были и остаются Лидия Ивановна Галкина и Антонина Ивановна Фатурова, добившиеся положительного решения о выделении жилищной субсидии. А когда документы на субсидию были получены, пошли искать подходящее по стоимости достойное жилье для пенсионерки. И нашли. Да такое, что просто сказка. Доплата потребовалась совсем небольшая. К тому же квартира с хорошей отделкой, обставлена недавно приобретенной дорогой мебелью, которую бывшая хозяйка жилья оставила Тамаре Ивановне практически за условную цену. Оглядит свои новые хоромы Тамара Ивановна — и порадуется. По улице пойдет, знакомых встретит — в гости зовет, чтобы посмотрели ее квартиру и порадовались вместе с ней.

На новоселье к Тамаре Ивановне мы ехали со сложным чувством: квартира — это, конечно, хорошо, но как женщина рассталась с огородом, курами, козой? «Хозяйство сыну передала, пусть он занимается, — разрешила все наши сомнения Глазова. — Я уже устала от забот по хозяйству, все-таки 83 года мне в феврале исполнится. Учусь обращаться с бытовой техникой, с АГВ и многому уже научилась».

Нам Тамара Ивановна передала письмо, которое просила опубликовать в газете, что мы и делаем: «Я, Глазова Тамара Ивановна, жительница села Спасское, выражаю сердечную благодарность правительству Нижегородской области, администрации Спасского района за однокомнатную квартиру, которую получила взамен ветхого жилья. Спасибо за то, что вы заботитесь о нас, ветеранах. Бог спасет».

Если бы еще Бог дал Вам, Тамара Ивановна, подольше пожить на этом свете, чтобы от души вкусить радость бытия в покое и комфорте!

Теги: Жилье, Общество

1706

Комментирование данного материала запрещено администрацией.