Обложат?

06:00 — 14.11.2013

Обложат?

06:00 — 14.11.2013


Таможня предлагает взимать десятипроцентную пошлину с каждой покупки в зарубежном интернет-магазине.

Что говорить, в Интернете отоваривается немало людей. Да, потрогать-примерить товар нет возможности — в этом главный минус подобного вида торговли, но что в нем и привлекает, так это более низкие цены. Самые продвинутые пользователи вообще предпочитают делать покупки в иностранных интернет-магазинах, ведь там еще дешевле. Не беда, что приходится ждать посылку месяц и больше, если платишь за одежду, бытовой прибор, косметику и прочее вдвое меньше.

Но выгодная для российских потребителей форма торговли не приносит дохода в «карман» страны и выгодна лишь «забугорным купцам». Нынче пошлиной в размере 30 процентов облагаются лишь посылки стоимостью более тысячи долларов и весом более 31 килограмма. Вот таможенная служба и предложила обложить 10-процентной «данью» каждую посылку с товаром из-за рубежа.

По ее мнению, такая мера позволит каждый год пополнять бюджет на сумму до 28 млн евро. Причем некоторые эксперты поддержали идею, мотивируя это тем, что беспошлинный ввоз товаров используется для последующей перепродажи и уклонения от уплаты налогов. Введенная же пошлина позволит российским интернет-магазинам составить конкуренцию зарубежным.

Хотя вряд ли для перепродажи используется такой способ: сколько же надо заказать небольших посылок для ведения выгодного бизнеса? Насчет конкуренции тоже есть сомнения: заморские цены все равно ниже, а выбор — больше. Поэтому заказывать вряд ли станут меньше, даже пусть и придется раскошеливаться.

721

Комментирование данного материала запрещено администрацией.