Каша – кормилица наша

06:00 — 14.11.2013

Каша –   кормилица наша

Автор фото: Наталья Ермакова

Каша – кормилица наша

06:00 — 14.11.2013

Эта истинно русская еда особенно хороша в холодное время года. Сытно, полезно и недорого. О свойствах различных круп, их обработке, условиях и сроках хранения мы беседуем со специалистом по здоровому питанию Владимиром Игнатьевым.

По-быстрому

— Владимир Александрович, на прилавках многообразие круп. Какие из них самые полезные?

— Те, которые производятся из цельного зерна и меньше всего подвергались промышленной обработке. Семена гречихи не отшелушивают, они идут с цельной оболочкой, поэтому гречневую крупу можно считать самой полезной. Гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Овес, несмотря на обработку, сохраняет грубые чешуйки — источники пищевых волокон, поэтому также полезен. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Затем идет нешлифованный рис. А вот шлифованные пшено, перловка, рис и другие подобные крупы обладают меньшей пищевой ценностью. Манка считается традиционно детским блюдом. Но в ней пользы меньше всего. Выбирая крупу, советую обращать внимание на упаковку, где указывается сорт крупы и вид технологической обработки.

— Сегодня выпускается много каш быстрого приготовления и с различными добавками. Удобно, но насколько полезно?

— Лучше всего варить кашу самим. А что такое продукт быстрого приготовления? Либо его уже сварили, либо обработали паром, либо быстро нагрели под давлением (при этом зерно взрывается). Последнее — предпочтительнее, такая технология позволяет сделать потери питательных веществ минимальными. Обязательно нужно смотреть и на основу: цельное или шлифованное зерно. Несколько слов хочу сказать и о кашах в порционных пакетиках и пластиковых банках. Не стоит готовить кашу в этих пакетах, банках, даже если это написано на упаковке — пластик может выделять вредные компоненты. Если уж некуда деваться — в командировке, в пути или при других обстоятельствах, приходится есть кашу, лапшу, пюре быстрого приготовления, то высыпьте содержимое из пластиковой тары и заварите продукт в стеклянной или нержавеющей посуде.
 Что касается добавок, начиная от различных витаминных премиксов до кусочков фруктов, овощей, — опять же смотрите на упаковку. Натуральные добавки, те же сухофрукты, полезны, витамины — по необходимости каждому конкретному человеку. А вот продукты с красителями, консервантами и прочим «набором» не посоветовал бы ни взрослому, ни ребенку.

Полезное толокно

— Кстати, о детях. В основном ребятишек кормят кашами иностранного производства. А еще лет пятнадцать назад педиатры рекомендовали давать малышам толокно.

— Свежая, только что приготовленная еда — лучшая для ребенка. Поэтому лучше варить каши своему ребенку самим. Если все же приходится выбирать готовый промышленный продукт, я бы посоветовал покупать каши отечественных производителей. И обязательно посоветуйтесь с педиатром по поводу прикорма. Некоторых детей лучше начинать прикармливать протертыми вареными овощами, других — кашками на воде, ведь может быть непереносимость молока. А по поводу толокна — очень ценный продукт, который делают из овса или ячменя. Кстати, его можно употреблять даже без варки, лишь заливая теплой водой или кипятком. Но для кормления малышей нужно выбирать толокно мелкого помола или просеивать.

Фигуру не испортишь?

— Кашу маслом не испортишь, а фигуру? Владимир Александрович, что думаете по этому поводу?

— Каша сама по себе высококалорийная пища. Поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничивать добавление масла и сахара, соль лучше применять с пониженным содержанием натрия, где он заменен на калий и магний. А вместо сахара — мед. Сегодня много говорят о несовместимости молока и круп. С точки зрения диетологии каша на молоке более полноценная и питательная.

Но лучше варить сначала на воде, а в конце добавлять молоко. Старайтесь есть на завтрак кашу, причем в любое время года. И обязательно чередуйте разные крупы.

— А вы сами какую кашу предпочитаете?

— Очень люблю пшенно-рисовую с тыквой, запеченную в духовке или в русской печи. Такая аппетитная, с корочкой.

Не запасайте мешками

И последний вопрос. Некоторые хозяйки закупают крупы впрок. Как их правильно хранить?

— Все крупы хранят в сухом, прохладном темном месте от шести месяцев до года. Исключение — овсянка, ее срок хранения 4–6 месяцев. А вот греча и горох могут лежать до двух лет. Лучше всего держать крупы в стеклянных банках или в таре из пищевого пластика. Но не в жестяных, где они могут прогоркнуть. И не закрывать плотно, чтоб не задохнулись, а использовать крышки «с носиком». Лучше не запасать впрок крупы мешками, особенно в частных домах. Их могут попортить жучки, мыши, которые к тому же бывают переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Теги: Здоровье

2018

Комментирование данного материала запрещено администрацией.