Как паровоз победу привёз

06:00 — 14.11.2013

Как паровоз победу привёз

Как паровоз победу привёз

06:00 — 14.11.2013

Во вторник вечером мы узнали, что стали лауреатами открытого профессионального конкурса печати «Санат-2013». Победу нам действительно принёс паровоз.

Точнее, первая полоса («НП» участвовала в номинации «Лучший дизайн первой полосы») про детскую железную дорогу. Честно, сначала думали: участвовать ли? Потом: с чем? Спорили, выбирали… Угадали! Не подвело чутьё!

Наш художественный редактор Александр Гущин через интернет-связь рассказал, что да как было на этом массовом состязании.

В Москве собрались полиграфисты, издатели, газетчики со всей страны. Только в нашей номинации (единственной не для полиграфистов) участвовали 170(!) изданий. В результате в финале конкурса, что прошел 12 ноября в столице, оказались 15 претендентов на главный приз. Статуэтку и первое место получил «Труд-7». Второе место — у «Культуры». Третье — у «Труда». Еще дипломы вручены пятерым лауреатам. Мы — в их числе. При этом по результатам — на 4-м месте (уступили бронзовому призеру всего 0,4 балла). Разрыв по очкам между лидерами небольшой — свидетельством тому лист голосования жюри. Дополнительный приз для нас то, что после разбора полетов только победители и лауреаты получат конкретные рекомендации от жюри: что и как сделать, чтобы стать еще лучше.

Чем же все-таки взяли наши мальчишки и поезда, сфотографированные Юрием Правдиным и дизайнерски исполненные Сергеем Курдаевым? Саша говорит, мы безошибочно угадали верную нишу: газета с человеческим лицом, пропаганда личности, душа, люди на первой полосе. Плюс — наша разработка, наша фишка, какой больше не было ни у кого: активный дизайн — в заголовке элементом у нас идет поддерживающий снимок. Оценивало жюри и подбор шрифтов, и цветовое решение, и размещение логотипа (масса критериев) — в общем, чисто дизайнерские штуки. Но, как говорится, сошлись наш подход и мировые тенденции, слились так, что мы смогли побороться с неслабыми соперниками.

А еще приятно, что в Москве у коллег при словах «Нижний Новгород» в ассоциативном ряду первым было: «Нижегородская правда». И то, что организаторы обещали нам помочь в улучшении качества печати нашей газеты. Вот и еще один бонус.

Теги: Конкурсы, Нижегородская правда

1324

Комментирование данного материала запрещено администрацией.