И зимний сад, и Дом культуры

06:00 — 14.11.2013

И зимний сад, и Дом культуры

06:00 — 14.11.2013


Правительство Нижегородской области утвердило программу развития социальной и инженерной инфраструктуры на 2014–1016 годы. На это планируют направить более 15 миллиардов рублей.

Наибольший объем финансирования получили районы с низким уровнем бюджетной обеспеченности на протяжении многих лет. Две трети объектов — в сельской местности. Программа призвана сократить различия в развитии территорий. Один из пунктов — Дом культуры Центра славянской культуры в Дивееве. Напомним, в июле 2011 года был открыт первый корпус центра — библиотечный. На трех этажах — все что нужно современной библиотеке, включая конференц-зал и компьютеры с подключением к Интернету. На очереди строительство второго корпуса — Дома культуры.

— Мы в программе? Какое радостное известие! — так отнеслись к новости в отделе культуры и кино администрации Дивеевского района.

Нам рассказали, что сейчас идет корректировка проекта. Он был разработан в 1996 году. В двухэтажном здании Дома культуры предполагается разместить зрительный зал на 400 мест, помещения для кружков, студий. Пока культура живет в приспособленном помещении — здании бывшего магазина. В пристрое к нему — зал на 200 мест. Не совсем то, что нужно селу, привлекающему гостей со всей страны… Третьим корпусом Центра славянской культуры станет музыкальная школа.

В программе и научно-культурный центр музея-заповедника в Большом Болдине. Его начали строить 20 лет назад. Первой очередью стал спортивный блок — в этой части разместилась детско-юношеская спортивная школа. В 2007 году открыли вторую очередь. Там работают детская школа искусств, картинная галерея, часть кабинетов для кружков. Районный Дом культуры был построен еще в 1937-м. Здание оказалось в таком состоянии, что в прошлом году его пришлось закрыть.

— Поэтому открытие третьей очереди центра нам нужно как воздух, — говорит начальник Управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского района Нина Жиркова. — Это три тысячи квадратных метров помещений: большое фойе, зимний сад, комнаты для творческих коллективов, костюмерные, гримерные, зал на 400 мест. Сейчас мы в ужасной тесноте! Единственный просторный зал — в местном кинотеатре. Но это так неудобно…

По программе планируется построить и реконструировать три школы на Бору, в Гагино, Краснооктябрьском районе и училище в Сокольском, перинатальный центр в Дзержинске, Дом культуры в городском округе Бор. Всего задумано ввести 127 объектов строительства и 19 — реконструкции.

За 2007–2012 годы на развитие инфраструктуры региона было направлено 70,2 миллиарда рублей. В эксплуатацию ввели более 1100 школ, поликлиник, клубов, спортивных и других объектов.

1029

Комментирование данного материала запрещено администрацией.