И деньги, и срок

06:00 — 14.11.2013

И деньги, и срок

06:00 — 14.11.2013


Семь «новичков»

Только в октябре в Нижнем Новгороде в эксплуатацию введено семь многоквартирных домов, а еще частные — общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Всего в центре региона за 10 месяцев этого года введено 363 тысячи квадратных метров.

— За последние два года администрацией города проведена серьезная работа по увеличению объемов жилья. Для комплексной застройки подготовлены земельные участки, подведены инженерные коммуникации. Кроме того, мы активно развиваем малоэтажное строительство, за счет которого надеемся сформировать рынок доступного жилья эконом-класса, — отметил директор департамента строительства Нижнего Новгорода Юрий Щеголев.

Впрочем, 363 тысячи «квадратов» — это лишь 50 процентов от годового плана. Основные объемы, как правило, вводятся в течение последнего квартала уходящего года. Так что главные новоселья еще впереди.

Фиктивный договор

В Нижнем Новгороде осудили бывшего директора товарищества собственников жилья за присвоение и растрату денежных средств.

Виновной нижегородку признал суд Советского района. Оказалось, что, исполняя обязанности председателя, дама использовала деньги ТСЖ на личные нужды. По версии следствия, она заключала фиктивные договоры, работы по которым не выполнялись, а деньги ТСЖ присваивала. Кроме того, оплачивала из средств собственников товарищества налагаемые на нее административные штрафы.

В ходе судебного разбирательства вина подсудимой была доказана, она получила 1,5 года условно. Удовлетворен частично и гражданский иск нового председателя ТСЖ. В результате суд постановил взыскать с нижегородки почти 300 тысяч рублей.

По вашим письмам

«Мы возмущены, — пишут пенсионеры Автозаводского района Нижнего Новгорода, — новыми правилами передачи показаний электросчетчиков.

Раньше это каждый месяц делали контролеры, но теперь собственники и наниматели должны ежемесячно самостоятельно снимать показания с приборов учета и обязательно передавать по телефону с 23-го по 26-е число каждого месяца. Дозвониться невозможно, несмотря на то, что телефон круглосуточный. Пробовали это делать в 23, 24 часа. Это самое настоящее издевательство. Есть еще вариант — передавать данные по электронной почте. Но не у каждого дома есть компьютер».

Сотрудники редакции попробовали сами позвонить по указанным телефонам энергосбытовой компании. На том конце провода автоответчик бодро рассказывал, что передать показания можно с 23-го по 26-е число каждого месяца. В качестве альтернативы на сайте предлагается направить данные по электронной почте, через личный кабинет или SMS-сообщением. Ясно, что для большинства пожилых людей это не самые удобные способы, а точнее, просто нереальные. Можно передать показания заполнив бланк в офисе компании, где установлен специальный ящик. Этот вариант, пожалуй, более подходящий — правда, лишь для тех, кто живет по соседству. Мы попробовали обратиться по другим контактным телефонам этой энергосбытовой компании и в личной беседе с консультантами убедились, что данные электросчетчиков, действительно, можно передавать только в указанные числа.

Между тем в апреле этого года правительство Российской Федерации приняло постановление № 344, которое вносит изменения в правила оплаты коммунальных услуг. Согласно нововведениям потребитель освобождается от обязанности ежемесячно (в строго определенные числа) передавать показания счетчика. Правда, если он этого не сделает, то ему начислят сумму по средним показаниям за последние полгода. Кроме того, собственник или наниматель жилья обязан раз в шесть месяцев (раньше раз в три месяца) пускать в квартиру исполнителя коммунальных услуг, чтобы он проверил счетчики и достоверность их показаний. После чего недоплатившим или переплатившим сделают перерасчет.

Редакция «НП» обязательно передаст письмо жителей Автозаводского района руководству сбытовой компании в надежде, что там их услышат и найдут выход. Например, установят дополнительные ящики для сбора данных с электросчетчиков или увеличат количество дней для передачи показаний, чтобы люди могли спокойно дозвониться. Тем более по такому пути уже пошли некоторые сбытовые компании, что помогло снять напряжение.

1243

Комментирование данного материала запрещено администрацией.