Друг ты мой, библиотека

06:00 — 14.11.2013

Альбина Ликина

Друг ты мой, библиотека

06:00 — 14.11.2013

Альбина Ликина


До сих пор с теплым чувством вспоминаю торжество, на котором побывала две недели назад. 30 октября центральная городская библиотека имени Ленина отмечала свой 110-летний юбилей, а я, как один из старейших читателей, оказалась в числе приглашенных.

С этой библиотекой я связана страшно сказать сколько лет — 65! Пришла сюда (в это самое старинное здание на Советской, 16, что в Канавине) ученицей 2-го класса. Тогда здесь была детская библиотека имени Гайдара. Потом детская преобразовалась во взрослую (центральную, городскую), я выросла, в другой район переехала, жизнь прожила, состарилась, но как ходила в эту библиотеку, так и хожу. Мои читательские интересы, конечно, менялись. Обычно они были связаны с тем, чем в данный момент увлекалась. Но я знала, что здесь всегда найду то, что нужно. В 90-е годы, когда многие запрещенные книги в свободном доступе оказались, помню, всего Бердяева, Гумилева перечитала.

Всегда была в курсе новых поступлений, старалась не пропускать выставок, встреч с писателями (такие мероприятия в библиотеке часто проводились). А сейчас для нас, пенсионеров, центральная городская, можно сказать, — отдушина. Кино, театры, покупка книг большинству не по карману, а здесь тебя всегда радушно встретят. Мимо не прошел — значит, наш человек, читающий. Не случайно мы, пожилые, сюда не только за нужной книжкой, но и за моральной поддержкой приходим. Один клуб «Сударушка» чего стоит!

В общем, много чего эти стены повидали, но такого праздника здесь еще не было. Начался он с показа фильма «Сквозь времена и годы», рассказывающего об истории библиотеки. Потом слово дали гостям — из городского департамента культуры, районной администрации, соцзащиты. Поздравили юбиляров и коллеги из областной библиотеки имени Ленина и ЦБС, представители КПРФ, «Единой России», компьютерщики.

Почетные адреса, цветы, подарки. Все как и положено на юбилее. Ведущая (директор библиотеки Тамара Ивановна Якунина) о каждом из гостей (а точнее давних друзей) доброе слово сказала, потом своих лучших сотрудников поздравила, наградила, а те в свою очередь нам, читателям-призерам конкурса «Библиотека в моей жизни и жизни моей семьи», в преддверии юбилея организованного, призы и подарки вручила.

Ребятки из 3-й музыкальной школы Канавинского района нам небольшой концерт показали. А закончился праздник чаепитием.

С какими чувствами мы, преданные читатели, покидали эти давно ставшие родными стены? И с благодарностью (приятно, что про нас не забыли), и с гордостью (такой праздник для любимой библиотеки отгрохали!).

Увы, книжки у нас сегодня не в особом почете. Телевизор и компьютер куда популярней. Но мы то, слава Богу, еще помним то время, когда наша страна самой читающей в мире считалась. Так что читали, читаем и будем читать. И в центральную городскую дорожку, пока ноги ходят, не забудем.

1100

Комментирование данного материала запрещено администрацией.