Дотронуться до чемпионки

06:00 — 14.11.2013

Дотронуться до чемпионки

Автор фото: Дарья Ляскина

Дотронуться до чемпионки

06:00 — 14.11.2013

Яркая растяжка «Учись побеждать!», занявшая едва ли не всю стену. Красочные баннеры над виражами, на которых, конечно, она, наша прославленная бегунья Татьяна Фирова – заслуженный мастер спорта, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и Европы. Это первое, что ты замечаешь, заходя в уютный манеж Сарова.

Не звездная знаменитость


И они замечали. Десятки ребятишек, съехавшихся на соревнования из разных уголков Нижегородской области в город атомщиков, крутили головами и в восхищении переводили взгляды с баннеров на Таню, стоявшую неподалеку от беговой дорожки. Самые смелые подходили и брали автографы, робко просили разрешения вместе сфотографироваться. Она никому не отказывала. Бегунья, которая пару месяцев назад стала чемпионкой мира, абсолютно не страдает звездной болезнью. В первые выходные ноября она специально приехала в родной город, чтобы посмотреть на подрастающую смену. В Сарове в 20-й раз состоялась матчевая встреча по легкой атлетике на призы Татьяны Фировой.

– Соревнования проводят в мою честь, поэтому, конечно, хотелось показать, что я есть на самом деле и меня можно потрогать, – улыбается спортсменка. – Я вспоминаю свое детство: у нас было много состязаний. Приходилось вставать в шесть утра, ехать с тяжеленной сумкой в другой город, размещаться в гостинице. Но это было настоящее удовольствие! Сейчас смотрю на ребятишек. Мы были такими же: общались, веселились. Замечательно, что для сегодняшних детей тоже проводятся соревнования, потому что был период, когда все это практически сошло на нет.

Поболеть за юных поклонников легкой атлетики пришла в манеж и Танина мама. Марии Ивановне было очень приятно видеть, что на беговых дорожках немало быстрых ребят. А еще – находиться рядом с дочкой. Ведь из-за напряженного тренировочного и соревновательного графика им так редко удается побыть вместе!

Пожелал удачи спортсменам и глава администрации Сарова Валерий Димитров. По его словам, именно такие старты дают чувство уверенности, что у легкой атлетики в России, Нижегородской области самые хорошие перспективы.

Настоящая отдушина


– Первую такую матчевую встречу мы провели в 1993 году, – говорит Марина Мочкаева, главный организатор соревнований и первый тренер Татьяны Фировой. – С 2009 года соревнования стали проводиться на призы нашей Танюши. Мы всегда устраиваем матчевую встречу для ребят 10–12 лет. Первенство области для них еще не проводится, а соревноваться им очень хочется. В беге на 600 метров у девочек старшего возраста разыгрывается приз Тани Фировой – в свое время норматив кандидата в мастера спорта в закрытом помещении она впервые выполнила именно на этой дистанции.

На 20-й матчевой встрече этот приз достался бегунье из Сарова Александре Авериной.

– Татьяна Павловна мне такой классный костюм подарила! – не скрывает своего восхищения юная спортсменка. – А я ведь до конца не верила, что смогу сегодня выиграть. У нас в Сарове много сильных девочек, а еще сколько из других городов приехало!

Для Саши эти соревнования вообще сложились очень успешно. Она еще трижды поднималась на пьедестал. Была лучшей в беге на 200 метров и прыжке в длину, показала второй результат на дистанции 1000 метров. И таких детей, которые увезли из Сарова по несколько грамот, немало. Среди них – Алина Суменкова и Аня Родионова из Павлова, Виталий Корчагин из Заречного, Миша Никашкин из Дзержинска. Радушные хозяева и про себя не забыли. Фанфары не раз звучали в честь Александра Христова, Андрея Пчелкина, Алексея Павленко, Павла Наследникова, Алины Дудник, Натальи Пчелкиной и других.

– Эти соревнования для наших детей настоящая отдушина, – заметила тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «Химик» из Дзержинска Вера Кучина. – Многие из них начинают свой спортивный путь именно здесь. Поэтому уже на протяжении многих лет в ноябре мы постоянно приезжаем в Саров. Спасибо организаторам за гостеприимство!

1530

Комментирование данного материала запрещено администрацией.