Диковинная ферма

06:00 — 14.11.2013

Валентина Абрамова

Любимое дело продлевает молодость.

Любимое дело продлевает молодость.

Автор фото: Фото автора

Диковинная ферма

06:00 — 14.11.2013

Валентина Абрамова

Столетия назад Макарьево было знаменито своими ярмарками. А десять лет назад появилась в Макарьеве еще одна достопримечательность — первая в наших краях страусиная ферма.

Вот как рассказывает о своем необычном предприятии его хозяйка Людмила Александровна Волокова:

— Было у мужа небольшое дело, но прибыли почти не давало. Зато хлопот — масса. А тут еще и мне пришлось с работы уйти: пенсионный возраст подошел. Вот и стали мы думать, чем заняться, чтобы достойно жить, да еще чтоб работать интересно было. Случайно нашли в Интернете статью о страусах. Много чего интересного о содержании и полезных свойствах этих птиц узнали. Но больше всего поразил тот факт, что они не боятся морозов и могут жить под открытым небом даже у нас зимой.

В общем, заинтересовались мы страусами. И, как выяснилось, далеко не первые. Опять же по Интернету связались с фермерами, имевшими некоторый опыт в этом деле, и решились приобрести первую пару диковинных птиц.

Дела у макарьевских фермеров не сразу пошли на лад. Но настойчивость и трудолюбие принесли свои плоды. Шесть страусинах пар, что ныне живут на ферме, регулярно приносят потомство, которому, прямо скажем, цены нет.

У страусов ведь в переработку годится все: вкусное, богатое полезными веществами мясо, яйца. И содержимое используется в пищу, а неповрежденная скорлупа охотно приобретается любителями художественной росписи. Из страусиной кожи получаются отличные кожаные изделия, из перьев делают веера или оригинальные украшения для сценических костюмов. Страусят охотно покупают зоопарки и другие фермеры.

Велик ли доход приносит страусиное хозяйство? На этот вопрос моя собеседница отвечает уклончиво, но не без гордости:

— Сами посудите, если мы за прошлый год только налогов в казну больше миллиона перечислили.

Как интересно слушать рассказы специалиста, стоя у загороди, внутри которой прогуливаются длинноногие красавцы. Есть здесь и другие диковинные птицы — цесарки, куры-кохинхины, павлины.

Семь лет занята Людмила Александровна полезным и нужным делом. Целые дни — в заботах и хлопотах. Сама разрабатывает рацион питания для взрослых страусов и малышей-птенцов (по образованию она ветеринар), сама же нередко рассказывает экскурсантам про своих питомцев. Позднее, правда, привлекла к этой работе и дочь Светлану. Так что теперь ферму по праву можно назвать семейной. Но главой ее, бесспорно, остается эта симпатичная пенсионерка. На пенсионерку, впрочем, совсем непохожая.

1829

Комментирование данного материала запрещено администрацией.