Альтернативы нет?

06:00 — 14.11.2013

Полина Кульбякина

Альтернативы нет?

Автор фото: Юрий Правдин

Альтернативы нет?

06:00 — 14.11.2013

Полина Кульбякина

Денег, как известно, много не бывает, тем более если речь идет об областном бюджете. В этом году, например, особенно бурная полемика разгорелась вокруг неуклонного увеличения государственного долга, который и так обходится региону недешево. В первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» будет рассмотрен 22 ноября. А пока об особенностях главного финансового документа рассказывает председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов.

Факторы влияния

— Александр Георгиевич, какие факторы оказали наибольшее влияние на формирование бюджета на 2014 год?

— В первую очередь это снижение темпов развития экономики в целом по России. И именно в это время федеральные власти обязуют нас значительно увеличивать социальные выплаты. Само собой, сочетание этих факторов негативно влияет на бюджет. Кроме того, наш регион несет довольно большие потери из-за образования консолидированных групп налогоплательщиков в связи с изменениями в федеральном налоговом законодательстве, которые произошли полтора года назад. Напомню, что теперь крупные компании могут перераспределять налоговые отчисления между теми субъектами Федерации, в которых они работают. И Нижегородская область относится к числу наиболее проигравших от этих изменений регионов, потому что у нас значительно снизились налоговые поступления от таких гигантов, как «Лукойл», «Транснефть»… Существует множество проблем, которые в целом препятствуют развитию российской экономики, и сводятся они к тому, что называется «неблагоприятным инвестиционным климатом в нашей стране». Это и состояние судебной системы, и практика работы правоохранительных органов, системы исполнения судебных решений, процветающая коррупция и далее по списку. Все эти болячки давно известны. Чего стоит только очередная реформа пенсионной системы! Это четвертое за двадцать лет изменение правил в такой сфере.

Нижегородская область не является отдельным государством. Мы часть России. Все рычаги управления экономикой находятся на федеральном уровне. Поэтому все, что происходит в Москве, напрямую влияет на нашу ситуацию, на наши возможности. В текущих обстоятельствах мы оказываемся перед очень сложным выбором: продолжать проекты развития, тем самым увеличивая размер госдолга, или полностью свернуть областные программы, добиваясь неувеличения задолженности.

Осторожный подход

— И какой путь выбирает правительство области?

Все-таки регион должен развиваться, даже с дефицитом бюджета. Хотя это решение принять нелегко. Депутаты обеспокоены стремительным ростом госдолга: прогнозируется, что через три года его размер составит 88 миллиардов рублей (против 55 миллиардов на конец этого года). Допустимо ли такое наращивание областного долга? Вопрос непростой. Легче всего занять популистскую позицию: мол, давайте сократим долг области, и точка. Давайте, кто против-то? Но как, какие расходы сокращать, конструктивного ответа нет.

К обсуждению таких серьезных вопросов надо подходить прагматично и реалистично. Пару лет назад мы обсуждали концепцию среднесрочного управления госдолгом, которая предусматривала его снижение начиная с 2014 года, но это было еще до президентских указов от мая 2012 года. Сегодня нам приходится менять целевые параметры, в том числе по уровню госдолга, и к сожалению, не в лучшую сторону.

При этом достигнутые результаты показывают разумность и оправданность ориентации на развитие региона. Напомню, что по росту экономики в текущем году Нижегородская область почти вдвое опережает общероссийские цифры. Планы на ближайшую трехлетку тоже предполагают ускоренный по отношению к общероссийскому темп развития.

— Как известно, правительство области планирует приостановить на 2014 год индексацию денежных выплат и компенсаций отдельным категориям граждан. Чем продиктовано такое решение?

— Давайте все же не забывать, что по объему региональных мер социальной поддержки Нижегородская область находится в числе передовых регионов в стране. Однако сегодня мы обязаны крайне осторожно подходить к любым увеличениям регулярных расходов области. Поэтому некоторые из областных выплат проиндексировать в следующем году не удастся, но все действующие меры соцподдержки при этом сохраняются.

Теги: Деньги, Бюджет, Финаны

1321

Комментирование данного материала запрещено администрацией.