Вот мегагрантовый разворот

06:00 — 12.11.2013

Чтобы зарабатывать на науке, надо работать.

Чтобы зарабатывать на науке, надо работать.

Вот мегагрантовый разворот

06:00 — 12.11.2013

Говорить о плачевном состоянии отечественной науки, о нашем отставании от передовых стран в этой сфере модно вот уже который год. Но как же обстоят дела в действительности, насколько конкурентоспособны наши «большие умы» на международном уровне? Об этом шла речь на заседании круглого стола, посвященного Всемирному дню науки, отмечаемому по инициативе ЮНЕСКО 10 ноября.

Инновации по конкурсу

Выступающие единодушно отметили, что в последние годы наметился разворот государства в сторону ученого сообщества.

— Нижегородская область выигрывает самое большое количество мегагрантов, которые ведущие вузы страны получают для развития инновационной деятельности с привлечением ученых из-за рубежа, — подчеркнул заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов.

— Государство поддерживает науку в последние 5 лет так, как никогда. Раньше оно активно поддерживало лишь отдельные отрасли, например ядерную физику. Сегодня вложения делаются специфическим, но по-моему, очень правильным образом: денег много, но они выделяются на конкурсной основе. Запад давно так живет, — отметил ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов. — За последние годы сумма поддержки нашего вуза возросла в несколько раз, но все эти средства — конкурсные. Сейчас в университете в разработке находится 5 мегагрантов, по 150 миллионов рублей каждый.

Дорожная карта до признания доведет

Напомним, что ННГУ стал победителем конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Программа рассчитана до 2020 года. Университет получит государственную поддержку для реализации программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Дорожная карта ННГУ была представлена делегацией университета в рамках Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Заседание Совета вел его председатель — министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Представляя дорожную карту, Евгений Чупрунов заметил, что конкурентным преимуществом ННГУ является тесное взаимодействие с институтами Российской академии наук, расположенными в Нижнем Новгороде.

Интеграция направлений

О нижегородском опыте сотрудничества вузовской, отраслевой и академической науки говорили и другие участники круглого стола.

— Необходимо решить вопрос интеграции, объединения усилий. В разных местах люди работают над одними и теми же проблемами. Не так давно губернатор Валерий Шанцев подписал соглашение с президентом РАН по вопросу взаимодействия в сфере энергетики. Необходимо двигаться в сторону объединения усилий нижегородских вузов и Академии наук, — отметил проректор по научной работе НГТУ Николай Бабанов.

А ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов и директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Загайнова признали, что стоящие ныне перед наукой задачи в области фундаментальной медицины только своими силами врачи решить не в состоянии. Необходима совместная работа медиков, биологов, физиков, специалистов в области суперкомпьютерных вычислений… Работа, которая успешно ведется в нашем регионе сотрудниками НижГМА, ННГУ, ИПФ РАН, а вскоре в нее включатся ученые ВНИИЭФ, технического университета…

Так что нижегородская модель взаимодействия ученых, представляющих все три направления российской науки, вузовскую — академическую и отраслевую, — доказала свою эффективность.

6936

Комментирование данного материала запрещено администрацией.