Волосы дыбом!

06:00 — 12.11.2013

Полина Кульбякина

Волосы дыбом!

Автор фото: Юрий Правдин

Волосы дыбом!

06:00 — 12.11.2013

Полина Кульбякина

Этот музей не похож на все остальные: здесь не замолкает смех, а экспонаты не то что можно, а требуется трогать руками. На площади в полторы тысячи квадратных метров — около сотни устройств, демонстрирующих практически все разделы физики: электродинамику, оптику, акустику, механику, электромагнетизм…

Кран для пятилетнего

Первый в Нижегородском регионе музей занимательных наук «Кварки» открылся лишь в начале ноября, но посетило его уже несколько сотен любознательных нижегородцев, причем возраст гостей — от трех до семидесяти лет.

Вот оно, прямо-таки живое подтверждение того, что наука не ограничивается пыльными фолиантами и скучными опытами.

Подкупает в первую очередь то, что все вокруг можно потрогать и самостоятельно включить. Глаза разбегаются от многообразия разных приборов.
Подходим к одному из них.

— Здесь собрана цепь, которая позволяет демонстрировать законы физики, — объясняет экскурсовод Алена Покаляева. — Вот мы замыкаем ее проводником — ток идет. Теперь берем диэлектрик — амперметр показывает, что тока нет. А есть еще и такой материал — диод, — который в одном направлении пропускает электричество, а в другом — нет. Кроме того, можно менять напряжение, — и в зависимости от этого фары горят ярче или тусклее. Этот экспонат нравится и малышам, и взрослым: дети с большим интересом собирают и смотрят на результат, а старших интересует, почему происходит то или иное явление.

Наверное, то же самое можно сказать и про все остальные экспонаты музея. Вот только в комнате, пол и потолок в которой наклонены на 23 градуса, становится немного не по себе: видимо, с вестибулярным аппаратом не все в порядке. Особая гордость руководства — кран, которым может управлять даже пятилетний ребенок. Надо сказать, что его сконструировал нижегородский специалист, имеющий патент в краностроении. И сейчас у него еще множество задумок, как проиллюстрировать законы физики с помощью конкретных приборов, ведь одно дело — приобретать готовые установки, но самим проектировать их гораздо интереснее. Так что, вероятно, уже скоро посетители смогут опробовать новые экспонаты.

Когда плач — в радость

В отдельном помещении проводят «Шоу Тесла», названное в честь всемирно известного физика, изобретателя в области электро- и радиотехники.

— Мы видим молнию в природе — она красивая, но опасная, а в нашем музее это не менее захватывающее зрелище, но полностью контролируемое, — уверяет ведущий «Шоу Тесла» Сергей Конев. — Эти приборы позволяют визуализировать высокое напряжение. Один из них — генератор Ван де Граафа. Он представляет собой сферу, которая накапливает заряд в 300 тысяч вольт! Вставайте на диэлектрическую подложку, держитесь за шар — и вы узнаете, как волосы встают дыбом в прямом смысле слова!

«Кварки» — это пока единственный в Нижнем музей такого необычного формата.
Перед воплощением своей идеи в жизнь создатели скрупулезно изучали опыт других городов России и даже иных стран. И здесь действительно можно говорить о существенных различиях: если у нас подобные музеи имеют небольшую площадь и незначительное количество экспонатов, то за рубежом им отданы целые многоэтажные здания.

Я не думал, что меня будет радовать плач детей: но они действительно не хотят отсюда уходить, — говорит директор музея Максим Жарков. — Некоторые гости проводят у нас более пяти часов. Хочу подчеркнуть, что «Кварки» — это не временная выставка: пока наш музей будет интересен нижегородцам и гостям города, мы будем работать.

Сейчас мы оттачиваем готовую существующую программу, но у нас масса планов по дальнейшей работе: мы обязательно организуем новые мастер-классы, придумаем шоу, привезем еще экспонаты.

Досье

Берем пример

Немецкий музей достижений естественных наук и техники был открыт в Мюнхене еще в 1906 году. В нем собрано около 28 000 экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. Крупнейший в мире музей ежегодно посещает более полутора миллионов человек.

С музеем науки, расположенным в Чикаго (США), у жителей Северной Америки по популярности может конкурировать лишь Диснейленд. Наиболее востребованы экспонаты «Огромное сердце» и «Мыльный пузырь» — в первую очередь из-за того, что посетители имеют возможность попасть внутрь этих самых вещей.

«Вместилище будущего» — именно так называется шестиэтажный японский национальный музей науки и инноваций. С 2001 года каждый, кто находится в Токио, имеет возможность переместиться во времени. В пространстве площадью 40 квадратных километров собраны все передовые технические достижения Японии. Главная звезда музея — робот-андроид Asimo, который с легкостью преодолевает ступеньки, играет в футбол и разговаривает с людьми на английском и японском языках.

Самый крупный на сегодняшний день музей науки в России находится вовсе не в Москве или Санкт-Петербурге, и даже не в академической кузне — Новосибирске, а в… Иркутске. В числе российских ноу-хау, например светодиодный планетарий, сделанный из спутниковой антенны, или чайник с «холодным кипятком», где пар образуется благодаря ультразвуку. И настоящее чудо инженерной мысли — «верёвкомёт», собранный из пяти разных приборов.

Теги: Наука, Техника

3033

Комментирование данного материала запрещено администрацией.