Тонкости счета

06:00 — 12.11.2013

Тонкости счета

Автор фото: Юрий Правдин

Тонкости счета

06:00 — 12.11.2013

Балахна, по сути, перестала быть моногородом. Во многом оздоровление экономики, уход от зависимости от градообразующего предприятия связан с развитием частного предпринимательства, инициативы предприимчивых балахнинцев, которые, в соответствии с изречением древних мудрецов, пожелали сами стать кузнецами собственного счастья.

Минфин пошел на возврат

Свой бизнес руководитель центра «Деловой консультант» Татьяна Лебедева начала… с себя. Впрочем, английскому термину Татьяна Степановна предпочитает русский аналог: «дело». Ее дело — юридическое сопровождение малого и среднего предпринимательства.

— Оставшись в 90-е годы без работы, я занялась предпринимательством, оформила одну декларацию, вторую, третью… — вспоминает Татьяна. — Поняла: без юридического образования никуда. Выучилась. Сейчас получаю второе высшее образование — экономическое. Ведь консультанту мало вооружить клиента знаниями законодательства, надо самому разбираться в тонкостях ведения бизнеса.

— Заслуга нашего центра — изменение федерального законодательства в интересах людей, — говорит Татьяна Лебедева. — В 2007 году от имени одного из клиентов мы направили в Министерство финансов предложение о внесении в перечень дорогостоящего лечения, на которое распространяется возврат подоходного налога, экстракорпорального оплодотворения. Специалисты министерства согласились с нами, и впервые за 13 лет существования этого нормативного документа изменение было внесено.

Бойкое место для инвестпроекта

Комплекс «Автолюкс» расположен на выезде из Балахны. Место бойкое. В перспективе, по словам директора, управляющего комплексом Андрея Егорова, — расширение ассортимента услуг.

Начиналось все в 2002 году с небольшого магазинчика по продаже автохимии. Через два года маркет отремонтировали, площади увеличились, добавился ассортимент. В 2012 году был принят инвестиционный проект, включающий как торговый зал, так и автомойку, и кафе.

Инвестпроект предусматривает устройство удобной парковки возле комплекса, озеленение прилегающей территории. То есть торговая точка превращается в некий оазис на оживленной трассе, радующий глаз опрятными газонами, а желудок — аппетитными выпечками-разносолами.

Району проект бизнесменов дает дополнительные рабочие места, увеличение налоговых отчислений. Да и помощь в проведении городских мероприятий, содержании спортивных сооружений «Автолюкс» оказывает существенную.

Возьмите меня… директором

О росте благосостояния балахнинцев можно судить не только по количеству дорогих авто на дорогах, но и бизнесу сети салонов-магазинов «Леди Стиль». Сейчас шьют, заказывают новомодный и в то же время сугубо индивидуальный гардероб не от бедности. Скорее наоборот: услугами кутюрье пользуются люди обеспеченные.

Начинала же свое дело хозяйка сети салонов Татьяна Бондаренко в конце 90-х годов, оставшись без работы. Действуя по принципу «Помоги себе сам», написала бизнес-план, пошла с ним в службу занятости. Предложила ряду фирм из Нижнего открыть в Балахне магазин и взять ее… директором.

Но грянул дефолт. Партнер из областного центра разорился. Пришлось рассчитывать только на себя. Взяла помещение в аренду, открыла первый магазин тканей. Затем добавилась фурнитура, пряжа…

Поняла, что выгоднее работать в собственном помещении, а не в арендованном. Взяла бизнес-ипотеку. На сегодняшний день сеть насчитывает четыре магазина, в том числе и в соседнем Городецком районе. В планах — открытие франшизы по торговле фурнитурой.

— Борьба за выживание и ответственность за людей, которые у тебя работают, помогают двигаться вперед, — уверена Татьяна Бондаренко.

На переезд подвигла логистика

Мебельная фабрика «Олимп» переехала в Балахну из Нижнего в 2005 году. Когда встал вопрос смены места ведения расширяющегося бизнеса, его владельцы, братья Крбашян, выбрали из возможных районов именно ближайший к родному Сормову Балахнинский.

Генеральный директор Гарик Крбашян рассказывает, что выбор был продиктован в первую очередь логистикой. Ивановской трассой город связан с основным поставщиком сырья, расположенным в Костромской области, рядом — федеральная магистраль М-7 «Волга», фуры с готовой продукцией по ней направляются в столицу.

Бизнес на новом месте прижился. Успешно ведется модернизация предприятия.

Все оборудование новейшее, импортное, столяров в цехах сменили операторы станков с ЧПУ. В прошлом году построен собственный логистический центр по евростандартам, внедрена современная компьютерная программа управления складом. В перспективе все процессы, от закупки сырья, изготовления мебели до поставки в магазины, будут автоматизированы. Отведена площадка под строительство новой линии по упаковке продукции.

Дмитрий СКОРОБОГАТОВ, глава администрации района:

— Конечно, избавлением от неудобного во всех отношениях статуса города-придатка промышленного гиганта — бумкомбината мы обязаны, в том числе, малому бизнесу. Однако не следует сбрасывать со счетов и другой момент: возрождение к активной жизни другого промышленного гиганта местного масштаба — Правдинского завода.

Обратимся к статистике. Доля занятых на градообразующем предприятии ОАО «Волга» от экономически активного населения города на середину 2013 года составила 7,16 проц. В малом и среднем бизнесе трудится 27 проц. балахнинцев. В районе насчитывается 10 средних, 399 малых предприятий и 1683 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в собственных доходах бюджета района составляет 18,3 проц.

Разумеется, малый бцизнес, как и всюду, начинал с той отрасли, где наибольшая оборачиваемость капитала, где быстрее можно получить прибыль, то есть с торговли. Но Балахнинский район всегда был промышленным, и сейчас среди частных предприятий немало тех, что заняты собственным производством.

Созданный еще в 1999 году муниципальный исследовательский фонд «Балахнинский Дом малого бизнеса» ведет микрофинансирование малого бизнеса, оказывает консультационные, образовательные, офисные услуги.

Конечно, частный бизнес мог бы расти и быстрее, если бы не решения федеральной власти. Повышение размера обязательных взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды, преследовавшее благую цель увеличения поступления налогов, привело к обратному результату: «малышам» такое бремя не под силу, предприятия закрываются, люди оказываются на улице, сокращается налогооблагаемая база.

Тем не менее предприниматели не отчаиваются.

Теги: Бизнес

2362

Комментирование данного материала запрещено администрацией.