Шевенмана не напугать

06:00 — 12.11.2013

Ж-П. Шевенман: Франции нужен мирный атом.

Ж-П. Шевенман: Франции нужен мирный атом.

Автор фото: Юрий Правдин

Шевенмана не напугать

06:00 — 12.11.2013

В Нижнем Новгороде побывала делегация представителей 30 французских компаний и организаций во главе с сенатором от территории Бельфор, специальным представителем Франции по связям с Россией Жан-Пьером Шевенманом.

Деловые круги желают исполнять

В первую очередь гости побывали на ОАО «НИАЭП». Французы непосредственно на месте ознакомились с тем, как в объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ» ведутся проектирование технологической и строительной части и моделирование процесса сооружения атомных станций, а также с тем, как организована закупочная деятельность.


После объединения в прошлом году нижегородского «Атомпроекта» и «Атомстройэкспорта» НИАЭП стал мировым лидером по количеству строящихся объектов атомной энергетики, занимает порядка 30 процентов мирового рынка проектирования и сооружения АЭС.
Сегодня портфель заказов компании составляет 20 одновременно проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС в России и за рубежом.

Неудивительно, что в условиях разрастающегося кризиса, проблем в странах Евросоюза французские деловые круги намерены войти в число исполнителей заказов на сооружение АЭС. По словам Жан-Пьера Шевенмана, французские компании, представляющие различные области деятельности — строительство, производство оборудования для энергетического комплекса, производство ИТ-продуктов, — имеют большой опыт работы в атомной промышленности и заинтересованы в сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

MULTI-D Dassault в помощь

Старший вице-президент по проектированию ОАО «НИАЭП» Юрий Иванов рассказал гостям об истории компании и успешном опыте взаимодействия с французскими фирмами в области проектирования и модернизации АЭС. В частности, совместно с компанией Dassault Systemes НИАЭП разработало несколько важных элементов технологии управления жизненным циклом. Это каталог учета и ведения оборудования, а также всё, что связано с управлением сооружением объекта непосредственно в технологии MULTI-D: моделирование, календарно-сетевые графики и т. д. На основе уникальной платформы Dassault Systemes разработано решение, которое впервые позволило объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую информационную модель АЭС.

В связи с этим особое внимание в ходе встречи было уделено внедрению технологии управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, в основе которой лежит уникальная Multi-D-технология, разработанная НИАЭП-АСЭ.

Роль вопроса безопасности

Для гостей также была проведена презентация «Организация закупочной деятельности и сотрудничество в рамках реализации международных проектов». Французов интересовали условия и параметры проведения закупочных процедур, электронный каталог оборудования, который доступен для всех потенциальных поставщиков.

Отвечая на наш вопрос, не боятся ли французы «мирного атома» после аварии на АЭС «Фукусима», Жан-Пьер Шевенман заметил, что его соотечественников трудно чем-то напугать. Ведь по доле электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, Франция занимает первое место в мире. К тому же, уточнил сенатор, на переговорах с российскими атомщиками большую роль играют вопросы безопасности.

В тот же день у сенатора состоялась встреча с губернатором Валерием Шанцевым, на которой обсуждались вопросы сотрудничества Франции и Нижегородской области.

Теги: Наука

2084

Комментирование данного материала запрещено администрацией.