Неделя в лицах

06:00 — 12.11.2013

Неделя в лицах

06:00 — 12.11.2013


Президентская программа учит решать

— Выпускники Президентской программы умеют принимать решения — это самое ценное качество руководителя. Самое главное, что 90 процентов остаются работать в регионе: они или открыли собственное дело, или получили повышение на своих предприятиях, — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе торжественного собрания, посвященного 15-летию реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров.

По мнению Валерия Шанцева, конкурентоспособность российской экономики должна быть обеспечена, в первую очередь, современными, грамотными кадрами.

В 2012–2013 учебном году по программам профессиональной переподготовки завершили обучение 114 специалистов. Среди выпускников Программы — руководители высшего и среднего уровня крупных нижегородских предприятий и организаций, собственники малого и среднего бизнеса.

По данным министерства экономики региона, всего за 15 лет реализации программы обучение прошли около 2000 специалистов, которые представляют 800 предприятий региона.

Федеральные миллиарды еще подрастут

— Безвозмездные поступления из федерального бюджета в областной в 2014 году планируются в размере 14,5 миллиарда рублей. Однако практика показывает, что в течение года эта цифра значительно вырастает. Так, в 2013 год ждали всего 9,2 миллиарда рублей, а по факту уже поступило более 20 миллиардов, — об этом сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в ходе регионального бюджета на комитетах ЗС НО.

В частности, только на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы из Федерации должно поступить 2,1 миллиарда рублей.

По словам министра, в целом же на социальную сферу планируется выделить 80,1 миллиарда рублей, на сельское хозяйство, транспорт и дороги — 16,2 миллиарда. Межбюджетные трансферты (средства, выделяемые муниципальным образованиям) составят 12,4 миллиарда. При этом наибольший рост расходов (более чем на 120 процентов) уйдет образование, здравоохранение, культуру и сферу ЖКХ.

Зовет нас берег турецкий

— Необходимо привлечь внимание к Нижегородской области представителей турецкого бизнеса и провести презентацию, чтобы они знали возможности и потенциал вашего региона, — сказал в ходе визита в Нижний Новгород глава представительства Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции TUSKON в России Али Тырнава.

Главная цель визита — знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом региона, обсуждение возможных вариантов сотрудничества.

Г-н Тырнава рассказал о возможностях Конфедерации по организации деловых мероприятий разного формата. В качестве успешных мероприятий, проводимых возглавляемой им организацией, он назвал форум для молодых предпринимателей и Российско-турецкий женский бизнес-форум.

Али Тырнава подчеркнул, что Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции готова на самом высоком уровне принять у себя официальную делегацию нижегородского региона с участием первых лиц, а также торгово-экономическую миссию предпринимателей.
Стоит отметить, что Турция занимает 7-е место в списке крупнейших торгово-экономических партнеров России.

МИПИМ и для Азии незаменим

— Такие инвестиционные форумы, как «МИПИМ Азия-2013», в очередной раз подтверждают, что Нижний Новгород, весь регион уже не являются терра инкогнита для потенциальных инвесторов и иностранных коллег из других стран. Столица Приволжья — мегаполис, в который уже приходят крупные компании с мировым именем, готовые вложить в развитие инфраструктуры нашего города, в создание новых рабочих мест миллиарды рублей, — уверен глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, который в составе официальной делегации региона принимал участие в международном инвестиционном форуме недвижимости «МИПИМ Азия-2013», проходившем в Гонконге.

Нижегородцы встретились в Гонконге с руководством компании MSC LBE Development (Республика Корея), с которой региональное правительство ранее подписало соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта строительства ледового дворца с парком развлечений.

Делегация из Нижнего Новгорода также посетила первый тематический парк «Пристань рыбаков», построенный компанией в Макао на берегу моря. Это целый район на территории более 111500 квадратных метров, объединивший в себе набережную с инфраструктурой для развлечений и выставочным центром.

Теги: Новости

889

Комментирование данного материала запрещено администрацией.