Федеральный курсор

06:00 — 12.11.2013

Федеральный курсор

06:00 — 12.11.2013


Личность удостоверит пластик

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила через два года перейти с обычных внутренних паспортов на десятилетние пластиковые карты с фотографиями и чипами.

— После вступления в силу этого законопроекта выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается, — говорится в законопроекте ФМС.

Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. После этого ранее выданные внутренние паспорта будут сохранять силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране. При этом ФМС исходит из того, что карты будут удостоверять личность «в том числе при получении гражданином государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме».

Москва — Казань вне гарантий?

Стало известно, что правительство готовит новые предложения по распределению 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые ранее предполагалось направить на проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

— Скорее всего, в список будут включены проекты по развитию МАУ (московского авиаузла), проекты РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций). В целом весь отбор будет зависеть в первую очередь от политической воли, а не от их реального экономического обоснования, — полагает министр экономического развития Улюкаев.

Как следует из пояснений чиновников, решение отложить реализацию проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань принято потому, что проект не был до конца просчитан, гарантий возврата средств не было. И это, конечно, стало серьезным поражением главы РЖД Владимира Якунина и неприятным ударом, в том числе, для Нижнего Новгорода, который изначально был включен в маршрут этой высокоскоростной железнодорожной магистрали.

Сокращение элементов повысит зарплату

Этой осенью Президент Рф Владимир Путин рядом указов в несколько приемов поднял зарплату высшим федеральным чиновникам. На прошлой неделе дошла очередь до сенаторов и депутатов парламента. Средняя зарплата депутатов теперь равна министерской — примерно 250 тысяч. Некоторые посчитали последнее повышение излишним.

— Это повышение было совершенно ненужным. Депутаты и сенаторы и до этого получали хорошую, достойную зарплату. И не ради денег мы идем в парламент, для зарабатывания больших доходов есть бизнес, и тогда нужно выбирать — человек хочет зарабатывать или заниматься законотворчеством, — заявил сенатор Константин Добрынин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил очередное повышение жалования тем, что в последнее время были сокращены различные элементы материально-технического обеспечения, в связи с чем произошла компенсация зарплат. «Грубо говоря, раньше можно было с огромной скидкой поехать в ведомственный дом отдыха, а теперь эта скидка минимальна», — пояснил Песков.

Теги: Новости

617

Комментирование данного материала запрещено администрацией.