Алмазы на аутсорсинге

06:00 — 12.11.2013

Полина Кульбякина

Мест для воспитания «птенцов» на Бору еще много.

Мест для воспитания «птенцов» на Бору еще много.

Автор фото: Наталья Ермакова

Алмазы на аутсорсинге

06:00 — 12.11.2013

Полина Кульбякина

В августе в городском округе город Бор начал работать бизнес-инкубатор. На сегодняшний день на его территории располагаются семь компаний, но уже до конца года планируется почти целиком заполнить учреждение, «взяв под крыло» еще столько же начинающих предпринимателей. Благо, интерес к бизнес-инкубатору достаточно велик. У руководства грандиозные планы: за пять лет работы на рынок надо вывести не менее 50 уверенно стоящих на ногах малых предприятий. Кроме того, есть идея сделать бизнес-инкубатор межрайонным.

Семь — только начало

Бизнес-инкубаторы создаются для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и аудиторских услуг. Чтобы участвовать в конкурсе на получение «места под солнцем», малое предприятие должно отвечать ряду критериев: существовать на рынке не более трех лет, иметь соответствующий специализации инкубатора вид деятельности, а также бизнес-план, подтверждающий целесообразность пребывания компании в учреждении.

Всем этим требованиям отвечают семь резидентов, разместившихся на территории Борского инкубатора. Из них четыре компании имеют производственную направленность, а три — сервисную. Например, ООО «Кимирус», которое занимается производством моющих средств, пришло в бизнес-инкубатор с идеей диверсифицировать бизнес и начать поставлять на рынок еще и оборудование для изготовления бытовой химии.

Другая фирма работает на «Эй Джи Си Борский стекольный завод». Она занимается восстановлением алмазного инструмента для обработки стекла. Получается взаимовыгодное сотрудничество: малое предприятие получает прибыль, а у завода есть возможность снизить затраты на оборудование.

Есть компании чисто инновационные, которые разрабатывают и сам продукт, и технологию его производства. Так, ООО «Передовые строительные материалы» занимается разработкой химических составов, которые позволяют увеличивать прочность бетона.

После реальности — «облака»

Как известно, по закону резидент может пребывать на территории бизнес-инкубатора от одного года до трех лет. Но даже если рассматривать идеальные условия, при которых организация будет выводить на рынок 14 предприятий в год, ее вклад в экономику округа, по мнению руководства инкубатора, будет не так велик, как хотелось бы. Поэтому сейчас многие эксперты видят выход в создании виртуального бизнес-инкубатора: он позволит малым предприятиям пользоваться всеми правами резидента, кроме аренды офисных помещений.

Но пока эта задумка остается на бумаге. Для ее воплощения в жизнь нет нормативно-правовой базы. Хотя вполне возможно, что успешная работа сети бизнес-инкубаторов по всей стране, в том числе Борского, уже в ближайшее время станет импульсом для внесения дополнений в законодательство.

Алексей БЫСТРОВ, директор Борского бизнес-инкубатора:

— Я считаю, что бизнес-инкубатор — это одна из самых эффективных форм поддержки малых предприятий. Здесь предпринимателю помогают решить любые проблемы, которые возникают при ведении бизнеса, а также рассказывают о мерах государственной поддержки. Ведь не секрет, что зачастую развитие тормозит отсутствие нужной информации.

В связи с этим еще одна важная функция — формирование предпринимательского сообщества. К сожалению, многие бизнесмены воспринимают друг друга как конкурентов, просто не понимая, что работа в одной отрасли может стать залогом их партнерских отношений. Скажем, нет необходимости закупать комплектующие в другом регионе, когда их производит твой сосед.

— Одна из ключевых проблем малых предприятий — ориентация на ограниченный рынок. Но не надо упускать из виду, что рядом находится такой мегаполис, как Нижний Новгород, потребности которого тоже можно учитывать при проработке стратегии бизнеса. Для того чтобы резиденты не замыкались на одном лишь городском округе, мы планируем организовать бизнес-миссии в другие муниципальные образования области.

Теги: Бизнес

1737

Комментирование данного материала запрещено администрацией.