Золотые вы наши!

06:00 — 07.11.2013

Пробуйте, угощайтесь!

Пробуйте, угощайтесь!

Автор фото: Наталья Ермакова

Золотые вы наши!

06:00 — 07.11.2013

Удивительные люди — наши селяне. Скромные, преданные своему делу, всей душой любящие родную землю. Даже в свой профессиональный праздник, когда в полях практически завершены работы и, казалось бы, сам Бог велел немного передохнуть и расслабиться, на торжественных мероприятиях в Нижегородском кремле они по-прежнему всё больше о делах да планах говорят.

От доильного аппарата до летательного

— Я сейчас здесь, а все мысли — на ферме: как там мои подопечные? — признаётся Надежда Лебедева, оператор машинного доения коров племзавода имени Ленина Ковернинского района, четверть века отдавшая животноводству. — Но, наверное, зря волнуюсь: подруги накормят досыта всех моих коровушек.

Ее землячка Ольга Козлова из кооператива «Хохлома» в отрасли еще дольше — 28 лет, и результаты ее работы впечатляют. По 18–19 литров молока в день надаивает от каждой буренки, а их у нее полсотни.

— Но это не только моя заслуга, — уверяет она. — Что бы мы делали без хороших кормов и контроля ветеринаров за здоровьем животных!

А вот Владимиру Володину, механизатору из лысковского «Плодопитомника», подвластна любая техника. Если бы доверили летательный аппарат, он и его бы в совершенстве освоил и управлял мастерски, уверяют коллеги. За полевой сезон один заготовил 11 тысяч тонн силоса!

Машины и штандарты

За успехи в производстве молока и зерна, овощей и картофеля селяне получают заслуженные награды из рук губернатора. Это не только грамоты и дипломы: на Волжском откосе стоят новенькие «ГАЗели», ключи от которых вручают представителям 24 сельхозпредприятий. Затем праздник перемещается в Кремлевский концертный зал. В фойе развернулась выставка-продажа продукции перерабатывающих предприятий. А чуть позже — вновь поздравления и чествование виновников торжества. Звание почетного работника АПК России получают Владимир Галочкин, директор кооператива «Заболотновский» Сокольского района, и Валерий Макаров, член совета директоров лысковской «Нивы». 9 районов становятся обладателями почетных штандартов губернатора.

Поздравляя аграриев с праздником, глава региона Валерий Шанцев подчеркнул: никакие преграды не помешали им обеспечить население области продукцией растениеводства.

— Наш агропром успешно развивается, — сказал Валерий Павлинович. — Преображаются села: проложено около 300 километров газопроводов и 80 километров водопроводов. Увеличились объемы строительства жилья. Сегодня нам нужно развивать, в первую очередь, переработку и сбыт продукции. Скоро в Павлове запустят линию по производству плавленых сыров — это четвертая подобная линия в Европе по уровню оснащенности. Начнем строительство крупного распределительного центра по типу французского рынка «Ранжис», где будут принимать продукцию от частников и фермеров.

В завтра — с уверенностью

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов подчеркивает: Нижегородская область стала единственным регионом Приволжского федерального округа, где не снизилось производство молока. Это говорит о том, что все программы по поддержке животноводства дали результаты. Объемы производства молока составят за год 615 тысяч тонн — на 2 процента больше показателя предыдущего периода. В 2014 году в приоритете будет строительство новых животноводческих объектов, включая комплексы на 200, 400, 800 и более голов. Это пилотный проект с бюджетным софинансированием.

За 10 месяцев хозяйства привлекли более 1,5 млрд рублей кредитных средств на обновление материально-технической базы. В результате нагрузка на один зерноуборочный комбайн снизилась с 220 до 180 гектаров. И стоит задача уменьшить ее до 120 га. Существенно изменилась структура парка тракторов и почвообрабатывающей техники. Сейчас около 40 процентов площадей обрабатывается с применением ресурсосберегающих технологий.

Теги: Село

1247

Комментирование данного материала запрещено администрацией.