Во двор, на турник!

06:00 — 07.11.2013

В Лыскове воркаут пользуется большой популярностью.

В Лыскове воркаут пользуется большой популярностью.

Автор фото: Фото предоставлено Евгением Горячкиным.

Во двор, на турник!

06:00 — 07.11.2013

Ты совсем не умеешь подтягиваться, и одноклассники на физкультуре тихонечко посмеиваются над тобой?
Не расстраивайся, наступает время перемен!

Воркаут: доступен каждому

В 2014 году часть средств из бюджета Нижнего Новгорода будет израсходована на реализацию программы «Турник в каждый двор». Такое решение приняли депутаты городской Думы. Уже в следующем году на городских дворовых территориях будет установлено 800 небольших спортивных комплексов. В каждом районе Нижнего Новгорода появится до 100 таких объектов, местоположение которых будет определяться с учетом пожеланий жителей.

— Словосочетание «уличное воспитание» имеет стойкую негативную окраску, — замечает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. — Но на этой пресловутой улице с недавних пор стали появляться модные молодежные спортивные течения: сначала «стрит дэнс», или уличные танцы, затем — «стрит воркаут», или уличные тренировки. Проект «Турник в каждый двор» — отличная актуальная программа, которая способна сделать тренд частью городской молодежной субкультуры, образом жизни и полезной привычкой. Бесплатные занятия на турниках и брусьях, установленных во дворах, могут стать самым массовым видом спортивных занятий. Возможно, в будущем мы даже проведем чемпионат по дворовой гимнастике.

По словам начальника управления физической культуры, массового спорта и молодежной политики администрации города Василия Полетаева, единовременная пропускная способность гимнастических комплексов составит более 2 тысяч человек. Турники могут использоваться в любое время всеми категориями граждан.

Словом, у нижегородцев есть все шансы стать настоящими турникменами — уличными гимнастами, которые зачастую и профессиональным атлетам фору дадут.

Средство против пьянства

Недавно глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин встречался с членами инициативной группы молодых спортсменов, которые занимаются воркаутом, и он двумя руками «за», чтобы в городе появилось как можно больше турников. Молодые люди осмотрели около 15 жилых массивов и предложили свои варианты по компоновке комплексов.

— Ребята — молодые, динамичные — отреагировали и подготовили свои предложения очень быстро. А значит, и нам отступать некуда: еще до начала реализации муниципальной программы мы начнем работы по обустройству площадок там, где это можно сделать, например, за счет застройщиков. Если не успеем до нового года, то в январе в Нижнем Новгороде уже точно появится первый дворовый спортивный комплекс, — сказал Олег Сорокин.

Спрос на уличные «тренажеры», безусловно, будет. Евгений Горячкин из Лыскова в этом нисколько не сомневается и очень надеется, что со временем турники появятся не только в столице региона, но и на территории области. Ведь в его жизни обычный турник сыграл, можно сказать, судьбоносную роль.

— Я был обычным парнем, каких в наших российских городах тысячи, — рассказывает он свою историю. — Если не считать того, что курил, выпивал, страдал токсикоманией и компьютерной зависимостью, за что в итоге остался в школе на второй год. Не раз оказывался в милиции. В общем, в один прекрасный момент дело дошло до того, что меня осудили на 3 года условно. И тут я вдруг осознал, что моя жизнь стремительно катится под откос и нужно что-то менять.

Жене тогда исполнилось 16. Особого достатка в семье не было, и он решил заняться самым доступным видом спорта — дворовой гимнастикой на турнике. Увлекся настолько, что пропадал на тренировках по 6 часов. Через пару лет он и думать забыл о своих вредных привычках. Сегодня ему 22, и он творит на турнике настоящие чудеса. Paradox, relampago, различные колумбийские «выходы» — вот лишь некоторые из элементов, которые он выполняет. И его нисколько не страшит, что под турником не мягкие маты, а жесткая земля.

— Некоторые элементы мы с ребятами придумываем сами, — говорит Евгений. — Кое-что пытаемся повторить из увиденного в Интернете. Мне очень приятно, что за несколько лет вокруг меня собралась настоящая команда единомышленников. Радует, что воркаутом интересуются и дети, и люди старшего поколения.

Как тут не вспомнить советские времена, когда турники стояли во дворах, парках, скверах и сотни людей начинали свой день с элементарных подтягиваний, а то и крутили «солнышко». Хорошо забытое старое возвращается?

Теги: Спорт, Здоровье

2645

Комментирование данного материала запрещено администрацией.