Уважать законы

06:00 — 07.11.2013

Уважать законы

06:00 — 07.11.2013


О секретах спокойствия в обществе мы спросили национальных лидеров.

Видади АББАСОВ, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде:

— Чтобы был межнациональный мир, не надо мешать тому, что есть сегодня. Однако в России, как я вижу, есть силы, заинтересованные в разжигании конфликтов. Кто это делает? СМИ! И стоящие за ними хозяева капиталов. Русский народ заслуживает лучшего положения, в том числе материального, чем есть сейчас. На кого же направить гнев? Да на гастарбайтеров! И пока люди будут воевать друг с другом, олигархам можно решать свои вопросы. Я не отрицаю: есть люди, которые едут в Россию, чтобы «зарабатывать» криминальным путем. Но, во-первых, что мы, национально-культурная автономия, можем поделать с этой толпой? А во-вторых, в каком народе таких людей нет?

Саркис МИКАЕЛЯН, член совета организации «Нижегородская армянская община»:

— В регионе сейчас свыше 20 тысяч армян. Приезжают люди, которые в основном плохо говорят по-русски или вообще не знают языка. На родине у нас русскоязычных школ осталось мало. В Нижнем Новгороде есть воскресная школа с преподаванием армянского языка, изучением культуры, чтобы наша молодежь это знала. Но решили, что надо преподавать и русский. До конца года программу хотим начать. Межнациональной напряженности в регионе, я считаю, нет. Есть отдельные случаи непонимания, которые носят бытовой характер.

Дамир МУХЕТДИНОВ, 1-й заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России:

— В Нижнем Новгороде значительная часть представителей Средней Азии, Кавказа. И мы с тревогой наблюдаем, как привносится элемент радикализма. В Москве, других городах появляются плакаты, листовки: «Россия против ислама». Будто бы притесняют мусульман. Найдены такие листовки и в Нижнем Новгороде. Это провокация! Приходится противостоять попыткам раскачать ситуацию, навязать нам другие правила. Мы гостеприимно принимаем мигрантов, но надо уважать наши законы и традиции.

864

Комментирование данного материала запрещено администрацией.