Удивительные инструменты

06:00 — 07.11.2013

Удивительные инструменты

Автор фото: Наталья Ермакова

Удивительные инструменты

06:00 — 07.11.2013

Жить с многочисленными приезжими в ладу — как этого добиться? За ответом мы отправились к заместителю директора национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, профессору кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук Наталье ГРОНСКОЙ.

— Простого решения нет, — считает Наталья Эдуардовна. — Мы столкнулись с проблемами, которые уже ощутили во многих странах. И хотя политика мультикультурализма в Европе не привела к желаемым результатам, но мы замалчиваем одно важное обстоятельство: а что было бы, если бы эта политика не проводилась? Зарубежные коллеги акцентируют наше внимание на том, что вопросы адаптации мигрантов должны решаться в рамках государственной политики. В Австрии, например, существует программа «Мама учит немецкий», появление которой было вызвано реальными обстоятельствами. Несколько женщин-мигранток из Турции обратились к директору одной из венских школ с просьбой организовать для них занятия по немецкому языку, пока их дети находятся в школе. В силу национальных традиций это была для них единственная возможность учиться. И какое тонкое, мудрое решение было принято! Сейчас эта программа успешно работает, финансируется государством и охватывает множество школ.

Россия, Нижний Новгород в частности, в этом смысле лишь в начале пути. Нам очень важно не заблудиться. Проблемы глобальной миграции имеют общие черты, но территориально они специфичны. Необходимо понимать, что законодательные изменения, денежные вливания не должны опережать экспертное мнение. Миграция — улица с двусторонним движением, и сложности испытывают обе стороны: и прибывающая, и принимающая. Только разработка четких дорожных карт позволит превентивно решать эти сложные проблемы. Язык и культура при этом — удивительные инструменты, способные гармонизировать непростую миграционную ситуацию.

В сентябре у нас открылась уникальная магистерская программа «Политическая лингвистика». Мы начали готовить экспертов, которые профессионально смогут решать вопросы, связанные с миграцией, в частности, проблемы лингвокультурной адаптации. Это наш вклад в формирование государственной политики.

P. S. От себя добавим: в Нижегородской области создается комиссия по вопросам миграции при губернаторе.


Теги: Общество

1324

Комментирование данного материала запрещено администрацией.