Трудный период

06:00 — 07.11.2013

Трудный период

06:00 — 07.11.2013


Практически всегда подростковый возраст сопровождается конфликтами со взрослыми в школе и дома. Психологи уверены: именно в это время наружу выходят все скрытые противоречия.

— Еще вчера ваш любимый ребенок был послушным и милым, а сегодня грубит, повышает голос и не слушается. Не спешите во всем обвинять сына (дочь). Если хотите, чтобы этот период прошел максимально спокойно, будьте сами зрелыми и мудрыми.

— Главная проблема подросткового возраста — ребенок стремится сам принимать решения, и, если вдруг ему это не позволяют сделать, он считает, что его права ущемляют, лишают свободы и права выбора.

— Не запрещайте что-либо в ультимативной форме. Запретный плод всегда сладок.

— Чаще разговаривайте по душам. Рассказывайте о своей работе, о том, что вас волнует, о чем переживаете. Спрашивайте совета. Взамен ребенок будет делиться своими тревогами.

— Школьник должен твердо знать: у него есть семья, дом, где его любят и понимают.

— Не относитесь пренебрежительно к проблемам подростка. Взрослым свойственно забывать о том, что тревожило их в этом возрасте. Поэтому многие из них считают все переживания детей надуманными и мелкими.

— Уважайте своего ребенка. Не подслушивайте телефонные разговоры, не копайтесь в его вещах. Позвольте сыну (дочери) выбирать друзей. Разрешите приводить их домой. Тогда вы всегда будете знать, кто рядом с вашим чадом.

— Не критикуйте вкусы подростка. Корректируйте их аккуратно.

— Сделайте все возможное, чтобы школьник не был предоставлен сам себе. Займите его максимально: секции, кружки, занятия с репетиторами. Находите время для того, чтобы вместе отправиться в кино, на прогулку, в лес кататься на лыжах.

— Не оберегайте подростков от семейных проблем. У вас должны быть совместные переживания, общие мечты и планы.

— Не делайте вид, что вы не слышите вопросы ребенка, даже если они вам кажутся неудобными. Нет запретных тем. Школьник должен получать прямые и честные ответы.

— Если вы чувствуете свою неправоту в каком-то вопросе, признайте это.

— Никогда не считайте, что вы все точно знаете о своем ребенке. Внимательнее заглядывайте во внутренний мир сына (дочери). Не судите только по поступкам. Подлинные мотивы подчас могут быть весьма неожиданными.

— Не стоит повторять: «в наше время», «в твои годы». Примите своего ребенка таким, какой он есть.

— Главное — выйти на уровень сотрудничества с подростком. Многие родители к этому не готовы, отсюда вытекает немало проблем.

671

Комментирование данного материала запрещено администрацией.