Посиделки у камина

06:00 — 07.11.2013

Посиделки у камина

06:00 — 07.11.2013


В достоверной информации и новых, а главное, доступных для понимания знаниях в области экономики и права, экологии и валеологии сергачские пенсионеры, конечно, нуждаются, но еще больше — в человеке, который их выслушает и совет квалифицированный даст. Чаще всего советчик этот не психолог и не педагог, а обычный социальный работник. Такой, как Юлия Алексеевна Малясова.

Честно говоря, про эти самые советы, а заодно про то, какая стратегия поведения с клиентами ей ближе (избегательная или соучастная), я и хотела мою новую знакомую расспросить. Но уже через минуту-другую ни о чем таком и не вспоминала. Поняла, что клиентами своих стариков ей и в голову не придет назвать, а соучаствовать в их жизни за 10 лет работы она так и не разучилась.

— Юлия Алексеевна наша — молодец! Во-первых, добрая и безотказная. Что ни попросишь — все сделает. Положено-то ей три раза в неделю нас проведывать. Но если телефон не работает или проводка загорелась, а то и того хуже — картошку в погребе затопило, кого позвать? Опять же Юлю. Тотчас прибежит. Да еще и мужа Володю с собой прихватит. Он у нас на все руки мастер. Во-вторых, быстрая. Узнала, что муж мой на фронте был, а памятника хорошего на могиле нет, сразу документы собрать заставила — и в военкомат. Не раз и не два бегать пришлось. Но получилось! Мраморный памятник моему Николаю Федоровичу поставили. В-третьих, веселая и… ну просто незаменимая, — говорит одна из подопечных Малясовой Зоя Николаевна Абросимова. — Знали бы вы, какие посиделки она для нас в конце лета организовала! До сих пор вспоминаем.

«Посиделки у камина» — это новое направление работы по надомному обслуживанию. Рассчитано оно на небольшую группу пожилых людей и проводится, как правило, у кого-нибудь дома. На «ура» прошли мероприятия в мордовском селе Акузово, Воскресенском, Курбан-байрам в Шубино. Юлии Алексеевне довелось проводить августовские посиделки, посвященные Яблочному Спасу. У себя дома.

— Посмотрела в Интернете, что про праздник написано — чем знаменит, как отметить можно, — рассказывает она. — Пирогов напекла, ватрушек, мед на стол поставила. А яблоки мои старички сами принесли. Зоя Николаевна — целую корзинку, а Валентина Алексеевна — одно, но ценное, в церкви освященное. Мы его на всех десятерых разделили (со мной столько посиделочников и вышло). Я про Спас рассказала, его приметы. Муж самовар на улице организовал — настоящий, с чурками, с дымком. Чайку попили, сфотографировались, потом песни запели.

— Такие праздники настроение, ой, как поднимают, — улыбнулась Зоя Николаевна. — А про то, что посиделки не у камина, а у самовара получились, никто и не вспомнил.

Знаете, о чем я думала, уходя из гостеприимного дома Юлии Алексеевны Малясовой? Только счастливый человек может подарить кусочек счастья людям, которые в этом нуждаются.

877

Комментирование данного материала запрещено администрацией.