Пан Лисовский

06:00 — 07.11.2013

Пан Лисовский

06:00 — 07.11.2013


Одним из самых ярких антигероев Смуты XVII века считается Александр Юзеф Лисовский — предводитель отрядов иррегулярной польско-литовской конницы.

В 1608 году во главе отряда из двухсот запорожских казаков пан Лисовский прибыл в Московию, где полыхала усобица. Пополнив свои ряды полутысячей донских казаков и остатками разбитых шаек Болотникова, он захватил Зарайск и Коломну. Его солдаты, прозванные лисовчиками, отличались напором и мобильностью. Обозов не признавали, кормились и вооружались добычей.

Писатель и декабрист Бестужев-Марлинский так описал их облик: «Чудна и пестра хоругвь Лисовского. Польская шляхта, своевольно наехавшая на Русь служить себе, без воли сейма и против воли короля. Они гордо похаживают, крутя усы и отбрасывая назад рукава своих кунтушей, клянясь и хвастая ежеминутно. Казаки гордо поглядывают на союзников… Полудикие литовцы, приведенные панами на разбой и убой… Наконец, изменники русские, иные из привычки к мятежу и бездомью, другие алкая корыстью».

В своей азартной игре бывший ротмистр Лисовский поставил на Лжедмитрия II, и тот произвел его в «полковники». Своей базой Лисовский сделал Спасо-Евфимьев монастырь Суздаля. Осенью 1608 года лисовчики вместе с хоругвями Яна Сапеги безуспешно осаждали Троице-Сергиеву лавру, затем совершали опустошительные набеги на Кинешму, Кострому, Галич. Били и наши Лисовского — воеводы Иван Куракин, Давыд Жеребцов. Весной 1610-го лисовчики учинили страшную резню в Ростове, Калязине монастыре, Кашине. Осаждали и Тверь, но получили отпор… В 1615 году буйный лях вновь вернулся в Московию, где участвовал в разных сражениях, пока скоропостижно не умер, упав с лошади.

1511

Комментирование данного материала запрещено администрацией.