К нам приехал, к нам приехал...

06:00 — 07.11.2013

К нам приехал, к нам приехал...

Автор фото: Юрий Правдин

К нам приехал, к нам приехал...

06:00 — 07.11.2013

В прошлом году в Нижегородской области на учете Федеральной миграционной службы было почти 161,4 тысячи приезжих из других стран, и это на четверть больше, чем в 2011-м. Прогноз к исходу нынешнего — 170 тысяч. Кто эти люди и что они здесь делают?

Поработать бы

Абсолютное лидерство у узбеков. Сделав анализ за первое полугодие, в областном Управлении ФМС их насчитали без малого 35 тысяч (за весь прошлый год свыше 49 тысяч). На втором месте с большим отрывом таджики — 4,8 тысячи, за ними армяне — 4,2 и азербайджанцы — 3,9 тысячи. По дальнему зарубежью на первом месте приезжие из Германии — 3,3 и Турции — 2,6 тысячи.

Цели разные: деловые контакты, туризм, учеба. Но в 63 процентах случаев гости сказали, что приехали работать. Официально в экономике региона оказались занятыми 18,8 тысячи иностранцев. Больше половины — в строительстве.

(подождите, пока загрузится инфографика и продолжите чтение)

В обход

Заполнить миграционную карту при пересечении границы, в течение трех дней встать на учет в миграционной службе — таковы правила для ближнего зарубежья.

Без разрешения на работу можно жить здесь три месяца, а получил документ — целый год и даже больше, если разрешение продлить.

Но на закон гости смотрят по-разному. Сколько гастарбайтеров реально находится в регионе, не говоря уже о стране, где «невидимки» и чем занимаются, не скажет никто. К слову, в прошлом году на счету иностранных граждан в регионе оказалось 577 преступлений, в основном кражи, мошенничество. В 2011-м было 287.

В конце октября в Балахне осудили пенсионерку за организацию незаконной миграции. В ее однокомнатной квартире оказались зарегистрированными 14 граждан Узбекистана. С каждого гостя предприимчивая пенсионерка брала 500 рублей. Сначала на нее составили протокол и наказали на 5 тысяч, потом возбудили уголовное дело, суд оштрафовал на 6 тысяч рублей. Где узбеки, неизвестно. В октябре же сотрудники окружного полицейского Главка и регионального УФМС накрыли нехорошую квартиру в центре города. В аварийном доме в трех комнатах спали 39 (!) гастарбайтеров. По данному адресу они не были зарегистрированы. И это лишь несколько примеров «обхода» законов.

За полгода сотрудники ФМС в регионе составили более 5 тысяч протоколов. Штрафов — почти на 17 миллионов рублей. Взыскали 11,5.

Кстати, за уклонение от выезда по истечении срока путь в Россию закрывается на 5 лет.
В областном управлении службы сообщили, что к началу октября принято 275 решений о выдворении мигрантов. Всего же въезд был закрыт 2150 иностранцам.

Как это по-русски?

С 2015 года, чтобы получить разрешение на работу, все мигранты в России должны будут сдавать экзамен на знание русского языка с получением сертификата. Не знаешь ни слова — сначала на курсы. Такой законопроект рассматривает сейчас Госдума, и всё идет к тому, что его примут. Скептики уже говорят, что это вызовет волну коррупции, сертификаты начнут подделывать.

Однако требование к знанию языка для приезжих — мировая практика.
В Нижнем Новгороде право преподавать трудовым мигрантам русский язык и проверять его знание получили четыре вуза. Обучение стоит до 5 тысяч рублей. Можно просто пройти тестирование. Это обойдется в 3 тысячи рублей. Предполагается, что если у самого мигранта нет денег, то потратиться должны работодатели. С конца прошлого года знание русского языка обязательно, если мигрант собирается работать в сфере ЖКХ, торговли или бытовых услуг. Тестирование в Нижнем Новгороде в этом году прошли чуть более 80 мигрантов. Столь небольшое количество связано, видимо, с тем, что, как объяснили нам в УФМС, если учился в советское время, то для получения разрешения на работу в означенных трех сферах достаточно документа об образовании.

Остается лишь надеяться, что сами мигранты в большинстве изменят отношение к принимающей их земле просто как к территории «свободной охоты». Однако из наших разговоров с лидерами диаспор в сухом остатке получилось: они ждут финансирования своих культурных и других проектов от власти и не хотят нести ответственность за земляков. Но очевидно, что эту позицию придется менять, садиться за стол переговоров и искать ответы на новые вызовы времени.

Теги: Общество

1764

Комментирование данного материала запрещено администрацией.