Кто отворожит от экстрасенсов

06:00 — 07.11.2013

Кто отворожит от экстрасенсов

Автор фото: Сергей Федоров

Кто отворожит от экстрасенсов

06:00 — 07.11.2013

Китайская прорицательница на одном из светских мероприятий нагадала мне «не позднее чем через полгода крупные перемены» в жизни. Прошло уже 8 месяцев, но никаких кардинальных метаморфоз не свершилось.


Снять порчу, почистить ауру

Объявлений об услугах экстрасенсов, колдунов, гадалок, ведьм и прочих контактеров с потусторонними силами Интернет и рекламные газеты предлагают сегодня множество. Решив действовать по принципу «испытано на себе», звоню «ясновидящей от Бога». Называю выдуманную проблему, интересуюсь ценой.

– Прием 500 рублей с человека, – отвечают мне на другом конце телефонного провода.

– А сколько раз нужно прийти и какая гарантия? – не унимаюсь я.

– Надо смотреть ауру, может, порча есть. После этого скажу. А гарантия? Если врач делает операцию, разве дает гарантию? – слышу в ответ.

– Простите, вы цыганка? – мне хочется узнать о «ясновидящей от Бога» как можно больше.

– Да, – недовольно бурчит собеседница. – Вас что, обманывали? Всё пытаете! – она бросает трубку, не дав мне предложить ей «увидеть» это самой.

Другая «потомственная предсказательница», уже румынка, дает стопроцентную гарантию «на успех в бизнесе», если, конечно, пролечусь у нее. Я, признаться, им отродясь не занималась. Набивая себе цену, она говорит об участии в известной телевизионной передаче, хотя не хочет уточнять, сколько прошла туров.

И та, и другая упорно не называли окончательной суммы «лечения», призывая прийти на сеанс. На дом к цыганкам, к черту на кулички? Чтобы напридумывали порчи, сглаза и прочей ерунды, напугали, внушили и в результате вытянули деньги?

Если они называют себя ясновидящими, почему не почувствовали, что человек на другом конце провода попросту их разыгрывает?

«Стало только хуже»

Других служителей нетрадиционной медицины в нашей области тоже хватает. Био- и космо-
энергеты, работающие с астралом, представители восточных практик, устанавливающие диагнозы несуществующих болезней по линиям на руке…

В Интернете вовсю работает «сарафанное радио»: нижегородцы обмениваются адресами и телефонами разных местных целителей – бабушек и дедушек. Воротынский район, Арзамасский, Выкса, Лукино... Вот пример диалога:

– Свекровь у нее межпозвоночную грыжу лечила. Ездила 7 раз (1 прием 1000 рублей). Сделали МРТ, всё стало только хуже...

– Если улучшений нет, может, стоит потребовать возврата денег?

– Даже не задумывались как-то. Тем более ни чеков, ничего нет. Как докажешь?!

Траволечение, иглоукалывание, мануальная терапия – эти и другие виды альтернативной медицины существуют издревле. Они помогают при определенных болезнях, но нужен хороший специалист, потому что существуют и противопоказания, и побочные эффекты. Конечно, когда официальная медицина не в силах помочь онкобольному на поздних стадиях, можно понять людей, хватающихся за любую соломинку. Но в подобных случаях обращения к целителям, как ни печально, оборачиваются несбывшимися надеждами и пустой тратой денег.


От действий мошенников пострадали более 400 человек по всей России. Половина из них - наши земляки. Ущерб - порядка 60 миллионов рублей.


Золотая жила

Представители столь необычных «профессий», оказывается, даже объединяются в профсоюзы, контроль за деятельностью которых осуществляет Минюст. При этом с законом они не дружат. Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции России по Нижегородской области Анатолий Михайлов констатирует: две подобные организации исключены из списка, одна по решению суда, другая – налоговой службы.

А вот деятельностью нижегородских центров парапсихологии и коррекции судьбы «Модус», «Возрождение», «Чудотворец», «Международная академия ясновидения» уже больше года занимается целая группа следственной части Следственного управления МВД России по Нижнему Новгороду. 

По словам старшего следователя Анны Филиной, уголовное дело возбуждено по статье159 части 4 – «Мошенничество, совершенное организованной группой».

– К ним приходили за помощью с разной болью, – говорит Анна Леонидовна. – Наркомания, алкоголизм, бесплодие, проблемы с детьми, неизлечимые болезни. С человека мошенники брали от 1,5 тысячи до 3-4 миллионов рублей! Люди залезали в долги, брали кредиты по совету «целителей».

Руководители центров – заезжие, в том числе столичные. Обманщики начинали когда-то с торговли биологически активными добавками. А когда телевидение заполонили экстрасенсы и народ повально увлекся магией, нащупали золотую жилу. Набрали «экстрасенсов» с улицы, потратили кучу денег на рекламу, даже обзавелись лицензией областного министерства здравоохранения. На приемах несли ахинею, запугивали и качали с людей деньги.

Конечно, многим хочется верить в чудо. Когда без усилий все проблемы исчезнут, стоит лишь обратиться к «экстрасенсу». Но при этом не покидает ощущение средневековой дремучести и полного маразма. Словно мы не учились в школе и не живем в век высоких технологий. Люди, наделенные уникальным даром, есть. Но их единицы, они не всесильны и, понимая свое назначение, обычно равнодушны к материальному. Зато желающих срубить легких денег обманщиков предостаточно. Берегитесь их!



2629

Комментирование данного материала запрещено администрацией.