Выключи свет!

06:00 — 31.10.2013

Выключи свет!

06:00 — 31.10.2013


А сколько вы потребляете электроэнергии в месяц? С таким вопросом мы обратились к нижегородцам.

Марина, 56 лет:

– В нашей квартире проживает три человека, и прописано тоже трое. Поэтому 150 кВт нам положено по социальной норме. Но счетчик наматывает, конечно, больше. В зимние месяцы – 280 кВт. Летом поменьше. Мы не экономим электроэнергию. Пользуемся электрочайником, стиральной машинкой, вечером работают два телевизора, компьютер.

Виктор Васильевич, 78 лет:

– Мы с женой живем вдвоем. Больше 80 кВт у нас никогда не нагорает. Привыкли экономить.

Елена, 36 лет:

– Много платим за свет. Во–первых, у нас нет газовой колонки на кухне (дом сталинской постройки, поэтому колонка только в ванной). Вынуждены были купить бойлер, естественно, электрический. Во–вторых, у нас кондиционер. Ну и, само собой разумеется, в доме есть электрический чайник, стиральная машина, телевизоры, компьютер. Получается примерно по 400 кВт в месяц. Зарегистрировано нас трое. А это значит, большую часть оплачиваем по экономически обоснованному тарифу. В итоге в месяц – больше полутора тысяч рублей. И это еще без ОДН.

Вера, 42 года:

– Мы с мужем работаем в бюджетной сфере. Зарплаты небольшие, поэтому деньги привыкли считать. Когда счетчик был двухтарифным, стирать и гладить предпочитали в вечернее время или выходные. Теперь платим по однотарифному и стараемся укладываться в 50 кВт на человека. Приходится экономить. Хорошо было бы немного увеличить норму, хотя бы до 70 кВт.

Игорь, 52 года:

– Давно везде ввернули энергосберегающие лампочки. А что делать? Коммуналка не дешевеет. Так что приходится ужиматься и считать расходы. И все равно за свет выходит рублей 700. У нас трехкомнатная квартира, живет четыре человека.

Валерия, 23 года:

– Нас социальная норма не интересует. Мы квартиру снимаем, в ней никто не прописан. Так что в любом случае платим по полной стоимости.  

3972

Комментирование данного материала запрещено администрацией.