В чём сила, брат?

06:00 — 31.10.2013

В чём сила, брат?

Автор фото: Репродукция Юрия Правдина.

В чём сила, брат?

06:00 — 31.10.2013

Один из культовых киногероев 90-х годов XX века уверял: сила — в правде. Но более древняя история, в том числе нашего края, на щит поднимает и другое понятие — единство. Вспомните второе народное ополчение — знаменитое Нижегородское.

Именно с ним у большинства из нас ассоциируется праздник, который мы будем отмечать 4 ноября. Но достаточно ли нам одного дня народного единства в год? Вопрос, требующий честного ответа. Долгой и очень кропотливой работы по возрождению того, что было, увы, утрачено. Этот праздник как напоминание о возможном. Ведь смогли же два наших великих земляка — Минин и Пожарский — в страшное время Смуты объединить своим подвигом всю Русскую землю. Способны ли мы на нечто похожее сегодня?

Не вполне — судя по печально известным бирюлевским событиям и иже с ними. Возможно — если все-таки начинаем цепляться за корни, скрепляющие нас с нашей землей, ее историей. И не обязательно совершать новые подвиги. Стоит лишь вспомнить, что любая дорога — в том числе и к себе, к своим истокам — начинается с первого шага.

На нашей, нижегородской земле следы от этих шагов все-таки заметны. Вспомните уникальную культурно-патриотическую акцию «Алтарь Отечества». Восстановление Зачатьевской башни. Возрождение храмов по всей губернии. Реконструкцию исторической части Нижнего, улицы Рождественской… И весьма символично, что в этом году именно 4 ноября откроется вторая ее очередь.

Как-то большой знаток темы Нижегородского ополчения Валерий Шамшурин заметил: «Не надо в этот день никаких дорогих салютов и казенных рассуждений. Это праздник, который должен пробуждать патриотические чувства». И это та самая правда, которая может стать настоящей силой, объединив всех нас вокруг нашего прошлого, настоящего и будущего.

Теги: История, 4 ноября, Праздники

1565

Комментирование данного материала запрещено администрацией.