Венчает осень крестьянский труд

06:00 — 31.10.2013

Венчает осень  крестьянский труд

Автор фото: Николай Бравилов

Венчает осень крестьянский труд

06:00 — 31.10.2013

Факт, заслуживающий внимания, удивления, уважения. Регион с населением в 3,3 миллиона обеспечивают продовольствием всего 35 тысяч человек, работающих у нас в сельхозпроизводстве. Накануне их профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области — о сегодняшнем состоянии регионального АПК и планах на будущее рассказывает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов.

Элита остается в регионе

В уборочную кампанию-2013 нижегородские крестьяне собрали около миллиона тонн зерна. Продолжается уборка картофеля и овощей.

— И это при том, что год для отрасли был крайне сложным, — говорит Алексей Иванович. — В более привлекательном положении оказались энергонасыщенные предприятия — те, которые вовремя закупили комбайны и тракторы пятого поколения, у кого на более высоком уровне была финансовая составляющая, кто в совершенстве освоил современные технологии.

Но несмотря на все трудности, селяне добились главного: обеспечили регион продукцией растениеводства. А фермы — фуражом. Под урожай будущего года в полном объеме заложены семена. Сейчас идет обмен ими между районами, ни один грамм элиты из области не уходит.

Важный момент — обеспеченность собственным сахаром. В прошлые годы она не превышала 20–23 процентов, нынче регион гарантированно выходит на 80 процентов — у нас небывалый урожай сахарной свеклы: по 380 центнеров с гектара собирают.

Из-за непогоды озимые удалось посеять только на половине плановых площадей, а это значит, что значительно возрастет нагрузка на весеннюю посевную кампанию. Сейчас в хозяйствах продолжают поднимать зябь — более чем на 70 процентов работы выполнены, а стоит задача вспахать как можно больше, ибо даже самая поздняя зябь всегда лучше весно­вспашки.

Не иссякнут молочные реки

С начала года во всех категориях хозяйств произведено 92,1 тысячи тонн мяса скота и птицы — 104,4 процента к аналогичному периоду 2012 года. С плюсом идет регион и по молоку.

— Оно сегодня очень востребовано, — подчеркивает министр. — Закупочная цена одного литра колеблется от 18 до 24 рублей, это без пересчета на базисную жирность, а с ее учетом — еще выше. Плюс к этому, хозяйства получают поддержку из федерального и областного бюджетов.

В то время как по России в целом производство молока сократилось на 10 процентов, Нижегородская область остается в этом плане одним из самых стабильных регионов. В сложившейся ситуации наше сырье буквально «рвут на части» — все близлежащие и даже отдаленные регионы устремились за ним. Сегодня встал вопрос: как найти инструмент, который позволит обеспечить в достатке сырьем в первую очередь наши перерабатывающие предприятия? Это важно, поскольку все местные молокозаводы перестроились и увеличили мощности. В ближайшее время в Павлове запустят новый цех по производству мягких сыров, а значит, потребуется дополнительное сырье высшего сорта.

Добро пожаловать, инвесторы!

Бизнес всегда проявлял интерес к птицеводству, и в этом сегменте регион очень многого достиг: полностью закрыты потребности населения в мясе птицы и курином яйце. Продукция нижегородских птицефабрик отвечает всем требованиям Всемирной торговой организации.

— У нас сейчас есть 15 свободных площадок, — заверил министр, — и мы будем рады, если на них придут инвесторы.

Интерес у малого бизнеса может вызвать и еще одно направление. С будущего года запрещено забивать скотину на личном по­дворье — это можно делать только в специальном помещении. По словам Алексея Ивановича, региону нужны цеха по забою скота и малой переработки. Необходима и мощнейшая логистическая площадка, которая решала бы несколько задач. Имея огромные холодильники, можно формировать продовольственную линейку. С одной стороны, работать с Москвой и Петербургом, где ценовой диапазон выше, а с другой — за счет разницы в ценах давать возможность нижегородцам покупать местную продукцию по более дешевой цене. Но в любой сфере есть еще один аспект.

— Сегодня мы работаем под девизом «Ради человека труда», — напомнил Алексей Морозов. — Идет активное техническое перевооружение сельхозпредприятий, строится жилье, оказывается кадровая поддержка. И это не менее важно, чем, собственно, само производство.

Цифры и факты

  • В Нижегородской области около 600 сельхозпредприятий, более 3120 фермерских и свыше 554 тысяч личных подсобных хозяйств.
  • В 2013 году общая посевная площадь в регионе составила 1,18 миллиона гектаров — на 2,27 тысячи га больше, чем в 2012-м. Увеличились посевы зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца, рапса, горчицы.
  • Регион занимает 29-е место в России и 10-е в Приволжском федеральном округе по производству мяса скота и птицы.
  • По производству куриных яиц область на 1-м месте в ПФО, на 9-м — в стране.
  • По производству молока — на 6-м месте в ПФО, на 16-м — в России.
  • На долю 28 районов приходится 70 процентов производства сельхозпродукции.
  • В 2013 году из областного бюджета на развитие агропрома направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка отрасли увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре раза.
  • Перед нижегородскими аграриями поставлена задача увеличить объем производства продукции к 2020 году почти в два с половиной раза — с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд рублей; долю местных продуктов в магазинах довести до 70 процентов; наладить системный сбыт продукции от агропредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение области сельхозпродукцией.
  • 31 медаль:15 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых — получили нижегородцы на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013».

1640

Комментирование данного материала запрещено администрацией.